StarFab
活动+
 

推动台湾癌症精准诊疗 科技部核心实验室亮相

科技部生命科学研究发展司司长陈鸿震(左)、台湾大学医学检验暨生物技术学系教授俞松良(中)、科技部次长谢达斌(右)在台大医院临床试验中心合影。科技部提供

科技部生技医药核心平台(National Core Facility for Biopharmaceuticals)计画支持台湾大学医学检验暨生物技术学系教授俞松良及其团队建立了药物基因体实验室。长程目标为建立一个符合世界级规范并包含「基础科研─功能性基因体学研究」与「临床应用─精准医疗检测」的核心实验室。科技部表示,该核心实验室具有完善台湾生技产业价值链的贡献,提供产学研界在基因表现及定序最专业的服务。

科技部指出,因应全球精准医疗的潮流,该核心实验室在推动台湾癌症精准诊疗不遗余力,自2011年提供台湾3分之1以上肺癌病患EGFR标靶药物所需的基因检测,而团队中任职台大医技系副教授苏刚毅开发的核酸质谱仪(MALDI-TOF MS)突变基因高敏感度侦测平台于2013年获ISO15189认证,至今,已提供超过25,000基因检测报告,自2019年9月EGFR基因检测纳入健保,本实验室完成提升台湾基因检验准确性的阶段性任务后,已于2019年6月停止EGFR服务,并将研发能量转进精准医学基因检测其它缺口。包括自2018年底该核心实验室即提供全台肺癌标靶药物治疗所需之bRaf基因检测以及针对实体瘤病患提供具医学认证之二代测序多基因检测报告协助临床医师进行治疗。

至于在产业效益上,科技部表示该核心实验室与许多国内外药厂与生技厂合作开发用于癌症治疗药物指示的伴随式诊断(Companion Diagnosis),例如分别与阿斯特捷利康(AstraZeneca),罗氏医疗诊断(Roche Diagnostics)等药厂,进行癌症免疫治疗的基因检测评估与开发。该实验室亦执行经济部工业合作计画,由美国亚利桑纳大学(ASU)技转可程控蛋白芯片技术至台湾,建立新的生技产业聚落与生技产业链。

有关提升学术发展的效益方面,该实验室参与由中研院领导的国际癌症登月计画,专责肺癌与乳癌的检体制备与基因体定序,将快速缩短台湾于癌症治疗与精准医学的国际差距。2018年与美国国家癌症研究所(National Cancer Institute;NCI)CLIA实验室「甲状腺球蛋白质谱定量」进行技术转移并作为对接单位,为开展以蛋白质谱仪进行癌症蛋白标志开发的先驱。

庄衍松

电子时报网通组记
者,毕业于世新大
学新闻学系。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 基因检测