智能应用 影音
Dtalk广宣
event

医疗人工智能前景夯 投资金额与件数均创新高

人工智能的医疗应用发展普遍被投资人看好。法新社

2019年第3季医疗市场的人工智能(AI)投资金额,在英国新创公司Babylon Health「过亿轮」(mega-round)的领衔下创下单季新高。除了Babylon Health所关注的聊天机器人发展外,人工智能在癌症诊断、药物开发方面的应用,也格外受到投资人青睐。

根据CB Insights报导,2019年第3季医疗市场的人工智能投资金额达到了16亿美元,投资案件数达103笔。医疗人工智能不仅在投资金额与案件数量上都创下新纪录,也是目前最受投资人欢迎的医疗投资部门。

2019年第3季金额最高的一笔投资,为Babylon Health取得的5.5亿美元融资。Babylon Health开发的聊天机器人目前已被英国国民健保署(NHS)采用。在获得新资金的挹注后,Babylon Health计划将业务版图扩展到美国与亚洲,并发展更多疾病症状的诊断能力。

除了Babylon Health外,在2019年7月获得1.6亿元注资的Freenome,将透过这笔资金继续发展癌症血液检测技术;分别募得1.21亿美元及9,000万美元的Recursion Pharmaceuticals与BenevolentAI,都在尝试利用人工智能开发新的药物;致力于尿液检验产品开发的以色列厂商Healthy.io,也在本季募得6,000万美元。

抗老治疗是另一项热门的投资项目。Juvenescence与Insilico Medicine都希望利用人工智能开发新的药物,除了与生技厂商合作外,这两家厂商也携手成立了Generait Pharmaceuticals,并将针对老化相关疾病发展小分子药物。

在接下来的第4季,医疗人工智能厂商的融资前景仍相当被看好。包括Innovaccer、Healx、Viz.ai在内等厂商都已取得5,000万美元以上的融资。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗