Microsoft
活动+
 

成为心理谘商师的好伙伴 新创开源智造2020第2季将推NLP Chatbot

长年研究与了解台美心理谘商的开源智造(Open AI Fab Inc.) 执行长黄名仕认为,台湾软件产业的力量,能够大大辅助远距心理医疗的发展。蔡腾辉

除了藉由开源算法协助广告设计业执行图形去背与自然语言处理(NLP)协助法律业与食品业在广告合规的应用以外,新创开源智造(Open AI Fab Inc.) 执行长黄名仕表示,在5G世代也希望能够以远距AI的方式,协助科技谘商与心理健康变得更有成效、有依据、可分析。

远距谘商应用:NLP Chatbot

团队预计2020年第2季推出具有自然语言处理理解功能的聊天机器人,而这样的新产品,能够陪使用者抒发心情,尤其是那些无法、不方便与人直接分享的内心想法。工研院目前也以监管沙盒(Sandbox)的方式,让谘商能够以电话的方式远距实现,然而,未来的科技或许能够让更多计算机系统来协助,有了更多经过使用者同意收集的资料后,也更能够分析、预测、转介专业辅导人士。

心理谘商需求与产业现况:美国与台湾

美国心理谘商的环境与台湾差别很大,不过黄名仕观察到,台湾也开始慢慢能接受心理谘商,企业逐步提供员工协助方案(Employee Assistance Program;EAP)。以美国来说,健康保险可以投保心理健康,民众只需要支付20%的费用。此外有些计画也提供心理与法律咨询需求,员工可以打电话去咨询中心询问,这些费用都由公司给付,公司也不知道员工是否有询问任何问题以及内容。

「谘商能减少未来犯罪,同时也让工作者变得更健康,这才是预防医学」虽然目前产业处于相对僧多粥少的现况,也就是台湾谘商师大约有3,000多位,但许多接不到案件,只能转成行动心理师。然而,黄名仕认为,无法有效媒合才是真正的问题。也因此希望藉由科技的力量来对接需求者与谘商师,进而转借谘商师到谘商中心。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 NLP 生医新创