dailyorder
Advantechline
 

眼球追踪测试用于预测阿兹海默症 有助及早发现治疗

Loughborough University研究团队运用逆向眼动测试区分aMCI患者与naMCI患者。Loughborough University

英国Loughborough University School of Sports, Exercise, and Health Sciences的研究团队运用标准眼球追踪测试(eye tracking test),正确区分不同形式的轻度知能障碍(Mild Cognitive Impairment;MCI)患者,可尽早预测罹患阿兹海默症的风险,协助医师及时提供有效治疗。

据Medical News Today报导,Loughborough University团队的研究对于阿兹海默症的早期诊断至为关键,除了有助于监测病情发展、提供有效治疗,以避免脑部的病理变化扩散与成为永久病变,最终更可能用于检验治疗是否有效。带领团队的Thom Wilcockson表示将奠基于这项研究,持续发展用于阿兹海默症早期诊断的眼球追踪技术。

愈来愈多证据显示阿兹海默症患者在初期会出现MCI,但这些细微的征状经常被传统知能评估方式忽略,MCI患者的记忆与推理能力稍有退化,虽然没有严重到会影响日常活动,但患者自己却是可察觉得到。有些研究指出MCI患者有46%会在3年内恶化成痴呆,相较之下相同年龄的成年人中仅有3%会在3年内出现阿兹海默症的症状。

专家将MCI区分为失忆型MCI(amnesic MCI;aMCI)与非失忆型(nonamnesic MCI;naMCI)两种亚型,aMCI主要影响记忆、naMCI主要影响其它知能技巧,aMCI患者恶化成阿兹海默症的风险远高于naMCI,因此发展出能正确诊断各种MCI亚型的方法,对于预测患者的病情发展非常重要,更是及早发现阿兹海默症的契机之一。

MCI并不总是会发展成全面性痴呆,而是可能维持稳定甚至症状完全消失,最终患者的知能恢复正常、健康。因此愈早确诊MCI的形式愈可能改善病患的脑部健康与缓解症状,特别当MCI为可逆型态。此外MCI患者比知能健康的成年人更可能发展出肇因于阿兹海默症的痴呆,而aMCI患者病情恶化到出现晚期失智症状的风险最高。

知能障碍征状的早期确诊对阿兹海默症的治疗至为关键,患者的症状或许可逆,可透过治疗改善脑部功能与缓解症状;而患者的症状若非可逆,但经过适当治疗仍可停止或延缓症状进一步恶化。由于疾病发展初期病患的智能仍足以准确回应医师问诊,因此可获得更准确的诊断,一旦病情恶化脑部受影响就只能靠医师的观察。

此外患者头脑清楚可以善用资源做好长期医疗照护的相关安排,有助于提升日后的生活质量并减轻家属负担,因此及早确诊与治疗是对抗阿兹海默症与其它由痴呆造成的疾病最有效的策略。Loughborough University的团队首创运用相较于传统知能评估方式更简易的眼球追踪技术来辨识与区分aMCI患者与naMCI患者,研究成果于2019年8月2日发表在Aging期刊。

Loughborough University研究计画的参与者包括42位aMCI患者、47位naMCI患者、68位经医师确诊的阿兹海默症患者,以及由92位年龄相仿、知能健康者所组成的对照组。之前曾有研究发现阿兹海默症患者在出现其它知能症状前,会先有视线无法投向适当位置的眼球移动障碍,因此能以标准的眼球追踪测试,从患者眼睛凝视的方向来判断其是否有相关征状。

研究人员要求研究计画的参与者完成在计算机上操作的逆向眼动(antisaccade)任务,亦即参与者必须避免注视诸如在屏幕上任意出现的点等令人分心的视觉刺激,接著以眼球追踪与500Hz抽样,计算参与者的逆向眼动错误率或分心注视视觉刺激的总次数,分析发现眼球追踪结果是区分aMCI患者与naMCI患者、评估痴呆的有效诊断生物标记(biomarker)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 眼球追踪