III
Advantechline
 

AI技术巧扮家庭牙医 手机拍摄牙龈就能检测牙周病

未来使用手机拍下牙齿照片,再使用AI分析牙齿照片,就能完成初步的牙周病检测。Image by Christian Aagaard from Pixabay

日本东北大学(Tohoku University)和NTT DOCOMO于5月23日宣布合作开发用智能型手机拍摄牙龈就能检测牙周病的人工智能(AI)方案。由于牙周病会导致牙齿脱落、心脏病、中风、肥胖和II型糖尿病,但牙周病患者通常要病情恶化才会就医,早期检测方案可望促使牙周病患者提早就医。

根据NTT DOCOMO及Retail News报导,该方案将分析牙龈颜色和形状,补偿相片亮度和镜头抖动,以确定牙周病的风险。该方案可协助用户了解个人风险,可望促进患者与牙医的更好沟通,并及时进行防止早期牙周病恶化的检查。

确认牙周病要上牙科诊所接受检查。日本口腔健康协会杂志(Japanese Society for Oral Health Magazine)在2018年所做估计,仅40~70岁的日本人仅4.3%接受检查,而许多人在症状变严重之前不会看牙医。

这项共同研究计画将结合DOCOMO的AI专业知识,与东北大学在口腔疾病方面的专业知识,和广泛的医学检查及研究数据,开发出实用的日常解决方案。双方还希望将其AI技术应用于检测其它口腔疾病,如颞颌关节疾病和口腔癌。该工具预计将在2023年3月之前商业化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 牙科扫瞄机