III
科政中心
 

DeepMind AI眼疾诊断系统迈出商用化脚步

DeepMind的AI系统协助诊断复杂眼疾。法新社

Alphabet旗下人工智能(AI)公司DeepMind正准备推出能协助诊断复杂眼疾的首个商业AI系统。该系统已能在30秒内诊断出一系列眼疾,包括青光眼、黄斑部退化和糖尿病视网膜病变。

根据AI News及Silicon报导,在现场演示中,患者眼睛先进行视网膜扫描。扫描结果由Google Cloud的DeepMind算法进行分析,并在30秒内提供诊断和病情严重程度评分。这种快速诊断能让医生省下宝贵时间,并确保患者尽快得到治疗。

该系统是DeepMind Health与伦敦Moorfields眼科医院共同开发,具有与世界级眼科专家相同的准确度。无论患者身在何处,DeepMind的AI系统都能提供最快、最准确的医疗问题诊断。

DeepMind表示,该系统须经过临床试验并获得监管机构的批准,然后将提供给Moorfields医院的医生免费使用5年。

Moorfields医院眼科医生Pearse Keane表示,DeepMind的成果令人留下深刻印象,他还预测眼科将成为AI改造的首个领域。该系统旨在协助眼科医生,而不是加以取代。眼睛扫描虽日益普遍,但解释扫描结果的人类专家明显不足。

该系统旨在尽快将紧急案件提交给专家,同时减少误报数量。Keane表示,误报目前对医院造成庞大的后勤挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 智能医疗