科技产业报订阅
event
 

医师+AI如虎添翼 诊断糖尿病者眼疾更准确

Google最新研究指出,医师加上AI有助眼疾诊断。法新社

人工智能(AI)应用于医疗的案例愈来愈多,有些时候甚至比医师还准确。你觉得AI有朝一日会取代真人吗?Google最新研究指出:不,医师加AI才是王道。

Google AI团队过去曾进行一项针对糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy)的研究,结果显示AI在判断糖尿病患者是否患有该病时,大致上具备和医师一样的能力。

然而实际上在导入AI之后,检测的准确度却不一定获得提升,主因是有些医疗人员过度依赖AI导致重蹈机器的覆辙;有些又太不信任AI,反而错失准确判断。

为此,Google团队希望进一步打造能够「自我『说明』算法为何这样诊断」的计算机辅助系统,他们相信如此有助于提升临床应用的准确度。

Google团队在系统内加入5分制自评与热区图(heat map)分析,说明算法的预测结果所依据的证据其可靠度有几分。

研究结果显示,AI确实能协助医师更准确地诊断出糖尿病视网膜病变,不过准确程度视操作者的专业度高低而定。一般眼科医师在系统的协助下顶多做到AI的水平,而视网膜专家则能做到优于AI模型的表现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: google 人工智能 智能医疗 机器学习