Microsoft
Advantechline
 

医师短缺问题有解 AI工具包加速诊断

NVIDIA于GTC 2019发表Clara AI工具包,图为执行长黄仁勋。NVIDIA

你曾经到医院里的放射科照X光吗?这个地方有点神秘,有些人对它的印象可能还停留在台语说的「电光科」。其实,又称作「医学影像科」的放射科在现代医疗中是十分重要的诊断利器,透过各种影像判读患者的身体情况,以利及早治疗。

据MobiHealth News报导,NVIDIA日前发布针对放射医学的人工智能(AI)平台Clara AI工具包(toolkit)。

NVIDIA执行长黄仁勋指出,美国有10万名放射科医师,他们过去花40分钟看1张片子,但是现在可能得看4张,压力倍增。此外,美国医学院协会(AAMC)也警告,美国在2030年将短缺12万名以上的医师。

由此看来,引入AI和机器学习(machine learning)辅助医学影像判读,或许是减轻医疗人员负担的好方法。只是疾病何其多,有些还很罕见,医院不可能一一训练数据网络。

因此黄仁勋指出,NVIDIA着眼的是创造出「能打造AI的AI」。

NVIDIA与放射科医师和研究型医院合作建立预先训练模型(pretrained model),医学专家可以下载这个模型,透过影像加注(annotate)和标记(label)训练它,将它调整成可实际使用的模型,协助放射科医师判读影像。NVIDIA表示,Clara AI最大的功用便是协助大量数据组(data set)的加注和标记。

NVIDIA在GTC 2018首次发表Clara平台。目前美国俄亥俄州立大学(OSU)、加州大学旧金山分校(UCSF)和美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)皆已采用Clara AI。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: NVIDIA GTC 人工智能 智能医疗