科技产业报订阅
DForum智能工厂
 

计算机断层图不用压缩也能传 5G推升健检与预防医学新境界

罗坤荣认为,5G的多方应用,能够增添智慧城市与智能医疗应用的同时,让全人健康更有保障。蔡腾辉摄

众所瞩目的5G技术,将带来大带宽与低延迟的数据传递服务,业界已期待能够帮助医疗院所的医疗影像呈现、工厂大数据更快速传递与分析、人工智能的学习与生态集成等等产业发展,在智能医疗发展面向上,中华电信研究院智能联网研究所所长罗坤荣认为,透过5G的大带宽传输技术,将来计算机断层(Computer Tomography;CT)等医学影像也可以不用压缩,就可以快速传输与呈现。同时,将散落在照护机构、医院、诊所等各处的数据资料,都以个人为中心来归户整理,进而协助预防医学的推展。

智能医疗产业:健检与预防医学先行

当然,在新科技帮助人类工作效率化的同时,也要了解市场的需求与大环境的变迁。很多时候,随著科技技术的日新月异,现代科技生活实际应用状况,也非过去人类所能想象。

在物联网智能医疗科技领域当中,罗坤荣认为职场健检与预防医学,也都是数十万物联网设备能够与5G共同创造出来的产业新风貌。透过大数据的资料与生活习惯与疾病风险评估,未来能够让全龄民众都可以透过电子化的系统,串联全台湾300多个社区医疗群,达成互助与提供温度的健康型态。罗坤荣说,中华电信在这方面都已经将许多基础建设建置完成,无论是政府政策或是企业专案,都可以快速对接与使用。

中华电信数据通信分公司总经理林荣赐也说,在花东地区与中南部,中华电信希望透过网络与社区的力量,集成各种应用,包括医院的电子病历交换,透过健保网络,串联1万多家大小医院与诊所,更预计2019年整体串联数量将突破2万家。

智慧城市精准预测电量

针对5G与各种智能应用方面,罗坤荣表示,未来不仅是在智能医疗产业,在智慧城市的各家庭中,也都有许多应用。象是智能电表、智能水表、智能瓦斯表等。

针对安装智能电表,有些市场声音反应,担心民众在家与否?几点钟用了哪里些设备?都会被记录下来,感觉很没有安全感。对此,林荣赐表示,智能电表只会统计整家户的用电,并不针对个人仪器设备或是空间。另外也提醒大家,统计整体实时用电状况,其实也是让台电能够更加精准统计和预测未来的供电数量。此外,也提及在政策法令执行下,110年的瓦斯表也都会陆续数码化。

中华电信的五大类物联网应用感测平台

中华电信的物联网应用与感测平台,现在合作与应用领域包括了工厂机房等温度湿度监测、空气盒子与数据分析传输以外,罗坤荣补充说道,还包括了五大类。第一类:商用,其中包含了车队管理、公共交通、客运管理、交通信息收集与分析、交通号志;第二类则是智能家庭与智能建筑;第三类有能源、环境、智能制造、空气质量、工厂、大楼、路灯等管理;第四类是水电等资源;第五类则是以健康照护为主。

罗坤荣说,透过平台来集成信息,智能运筹中心可以实时呈现趋势的同时,也可以有作业流程通知。甚至能够提供政府决策依据,象是语意猜测。比方说,民众透过1999打电话反映问题时,系统既可以收集这些语意信息,进而分析哪里一条马路或是区域的问题较多,提供未来资源配置策略使用。

更多关键字报导: 预防医学 5G应用 健康检查