科技产业报订阅
order
 

大数据助攻实证医学 华硕物联网平台精准监测失智症病情

吴汉章认为,能够满足医院的需求,智能医疗科技必须先经得起实际场域应用考验。李建梁

智能医疗产业发展上,除了医疗业的专业以外,也需要科技业研发、制造,以及营销服务的商业模式来协助,让台湾整体智能医疗产业能够经过集成后,进而走向国际化的产业规模。在智能医疗生态系与团队建置上,华硕云端股份有限公司总经理吴汉章表示,华硕现在结合全台10多个医疗与企业团队、20多个品牌装置,希望藉由标准化格式数据,进而发展精准医学等智能医疗。

目前,华硕健康的OmniCare智能医疗物联网平台已与6个国家11个团队合作,提供病人第二型糖尿病及气喘的追踪监控。吴汉章说,在实证设计的概念下,精准医学就是要个人化,其中,精准医学之所以能够给予每个人不同的内容,就是要依靠智能医疗物联网各种应用技术和概念集成,才能形塑多样化的产业生态与服务。

科技业与医疗界的临床合作

目前在智能医院的发展上,许多医院都在找寻方向,希望将现场的需求和医疗产业的专长结合,才能快速推出有利病患的服务与器材。然而,使用新兴智能医材就会涉及医疗法规的问题。在医疗法规层面上,吴汉章提醒,从创意发想到真正通过美国FDA的认证,中间的过程复杂,而且也很需要很多时间。同时,近年隐私权与个人信息保护的法令与议题颇受到各界关注,这也是信息厂要与医疗产业共同发展智能医疗产业时,必须留心的区块。

要破解诸多的应用问题就要靠集成。现在华硕健康和台北市立联合医院合作研究失智症。透过物联网设备,收集与分析数据,希望了解与解决在失智症发生的初期到临终死亡的这段期间的各种问题。吴汉章表示,首先要证明资通讯厂的应用与服务真切能够满足市场需求,才能够真正协助智能医疗产业。而这都需要与医院合作。

台湾智能医疗有望能缩短研发时程

由于台湾医师有相当好的技术培养,能力也都深受国际各单位肯定。吴汉章希望未来能够透过集成台湾的医疗与制造业实力,让某些在国外要3年才能完成的技术,在台湾可以缩短至3个月实现。

华硕在2012年时,以云端事业的角度,开始观察医疗产业。在与产业人士共同讨论了3年之后,在2015年参考「高通生命」(Qualcomm Life)的思维,进而在2016年成立华硕健康(Asus Life),透过结构与概念剖析来解决市场痛点。

吴汉章说,由于学界专注于研究、医界专注于临床医疗,因此科技界就可以透过长年累积的商业模式专业,来帮助学界和医疗界的产品推广与生产。不过同时也提醒,在一系列产品要推出市场之前,必须要有良好的市场观察与商业模式,同时以产业链接的方式,才能发挥市场规模与技术互通合作之效。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 华硕 智能医疗 失智症