科技产业报订阅
Advantechline
 

银发族职务再设计 首重安全与技艺传承

吴玉琴认为,透过职务再设计,银发族职人的技艺除了能够传承,更能够保有规律生活的人际互动。吴玉琴提供

由于医疗科技进步,高龄不代表不健康。许多仍旧健康的高龄职人,正处于经验纯熟与技艺精湛的阶段,然而,因为体能逐渐下降,无法胜任原本工作的强度因而退休。然而,立法委员吴玉琴说,若是可以透过新科技与原则上的职务调整,或许能够提供银发族经济上更多的支持,也能够让技艺继续传承,有利于产业发展。

高龄者职务再设计

职务再设计也是高龄社会不容忽视的新方法。说是新方法,但吴玉琴提醒,日本早在1970年代就已经有推出高龄者再就业法。藉由调整长者职务上的强度、密度、工时等面向,让长者可以运用他们的专业,对社会持续贡献、将技艺传承、增值新一代工作者的经验以外,也能让长者保持规律生活作息与人际互动。

此外,银发人才就业与媒合中心,也是台湾可以参考的模式。不过吴玉琴说,这样的组织必须要有公平、公正、公开的独立角色,才能确保高龄就业者的权益不被太多无法掌控的因素损害。另外,在医疗纠纷的医疗争议法上,同样也需要独立且公正的第三方来主持与协调。这样的机构可以是医师专业单位、基金会、公立财团法人等等。让第三方来解决、整理、厘清、仲裁真相,才能够型塑民众对于此医疗纠纷排解单位的信任,而事务才有顺利排解的曙光。

保险是权利也是义务

不过,吴玉琴也表示,政策执行有时候也象是父子骑驴,怎么施行和调整,都仍旧不够完美。「保险是权利也是义务」,如果其中一个没有,那会失去平衡。唤醒全民意识更是相当重要,当社会各界都认知每家户都有老人家,而且未来大家也都会老化的时候,就会愿意共同经营这个计画。分享过去观察韩国银发族相关照护政策经验的吴玉琴表示,韩国在2009年的老人疗养保险法中,就明定全民都要缴一笔特定保费,而这笔经费就是专给65岁以上的高龄相关照护使用。

高龄者的安全营造

在银发族的「安全」照护上,人身安全与经济安全同样重要。过往可能会比较注重在医学端的医疗服务,但就在年金改革异动、房屋租金上涨、社会住宅名额限制等状况之下,银发族的生活费用与可支配所得受到大影响,也让银发族的「经济安全」议题变得不容忽视。

吴玉琴认为,要让劳保和健保永续发展,建立社会的安全网,才能够让健保与长照的政策持续运行。除此之外,虽然目前台湾自有房屋率约80-90%,但若在大都会,高龄者要租屋,有时候也会被市场排斥。因此,社会住宅或可解决高龄者租屋问题。吴玉琴说,日本碰到的问题,台湾也会碰到。台湾的人口结构就象是20年前的日本。已经进入超高龄化的日本,现在有超过65岁以上的高龄人口占了27%。孤独死、灭村也都已经是现况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团