科技产业报订阅
活动+
 

2020新药市值破新台币45亿元 国家生技研究园区锁定全方位医疗

王惠钧表示,台湾的智能生物科技技术十分强健,在整体生态系逐渐成熟的过程中,新药上市会增加,产学合作会成为常态。蔡腾辉

中央研究院生物化学研究所客座讲座及国际生化暨分生科学联盟会长王惠钧,在国家生技研究园区举办的2018 BioGroup Symposium生技医疗研讨会上表示,台湾基于不断地创新与投入研发,未来2020年台湾新药研发销售权利金与销售额估值可望超过新台币45.5亿元;并且相当看好台湾未来在医疗AI与区块链等新科技应用的生态结合综效,而且能够在资源集成的生态系当中,提供全方位的医疗服务。

目前国产新药在2017年1月~2018年3月底,TFDA已经核准国产新药许可证共20张;2017年台湾自行研发新药上市共计3项,在台湾正式上市。推动至今,获得国际药证的台湾厂商所开发的新药共计5项。未来将可以凭借这些智能医疗与生技医药发展,切入精准医疗、细胞治疗(cell therapy)。

台湾的数码智能医疗产业新创与创新部分,王惠钧也提到各创新团队研发的产品,象是有关女性健康管理、数码听诊器、疾病风险评估平台、基因信息系统、聚焦式超音波系统等产品。此外也提到,在人工智能AI与医疗之间的发展上,Google在2018年3月也已经正式宣布会在台湾聘雇300人,并且训练5,000位学生,学习有关AI的技术;Microsoft台湾分公司则是举办AI与网络安全的训练营对;IBM将在台湾扩增AI、区块链(Blockchain)、云端运算的研发中心与团队。

王惠钧未来梦想打造一个生技方程市(Biotopia),让整体生技医疗与社会、都市、国家融合。目前日本是全球生技产业的龙头大哥,凭借著过往的努力,台湾目前是第二名。然而,日本、韩国、大陆等东亚与各地区的竞争者,紧追在后。台湾若无法将生技医疗的资源与生态系更加巩固,很可能会有被超越的疑虑。

台湾的生医聚落等系统趋于完善。王惠钧表示,双北的研发聚落包括了国家生技研究园区、台北内湖科技园区、新北产业园区,都聚焦于新药与新试剂、新医疗器材、诊断与医疗电子方面。新竹生技医疗聚落则以竹科为中心,在新药与制剂、医材、ICT与医学影像多所著墨。中部的生技聚落特色则在于中部科学工业园区的辅具、微创、精密器械、新兴生技、制药与原料药厂。南部生技聚落则以南部科学工业园区为中心,在制药、原料药、骨科牙科等医学材料,以及新南向政策的拓销为主。此外也提到,中研院南部院区也正在设立当中。

王惠钧分析台湾生技医疗的产业发展,认为台湾生物科技与智能医疗拥有多项强大的核心资源与强项,包括了人体生物资料库、临床实验合作联盟、同步幅射、低温电显、动物分子影像(MRI, μPET)、动物模式、基因改造鼠、基因体/蛋白体分析、RNAi筛选、抗体研发,以及全民健保等医疗完整体系、普及的教育与高教育水平、强大的信息与通讯科技(ICT)当作后盾。此外,台湾也相当尊重智能财产,也都是能够吸引国外人才与企业关注的核心价值之一。

不过,同时也认为台湾具备国际经营管理与市场布局的高阶人才不足;新药健保给付偏低,造成生技新药的投资报酬不足。低价的状况也不容易让商品开拓外销市场。另外,亚洲主要的生技发展国家市场逐渐成熟,也让跨国药业公司投资设厂,成为台湾主要的竞争对手。再者,与众多国家尚未签定租税协议,所得容易双重课税,也不利国外生技公司来台湾投资。各国对于医疗器材的产品管理要求日益提高,并渐趋严谨与频繁修订相关法规,在在都让台湾的生物科技与智能医疗市场发挥遇到不少阻力。

认为要接地气,才能闯国际的王惠钧表示,中研院从1962年植物所与动物所成立;1993年分生所与生医所建立;1998年基因医药卫生科技尖端研究计画成立;到2002年的基因体医学国家科技计画等都让台湾的生物医疗技术不断推升。2018年10月15日国家生技研究园区正式成立,这都让打下稳固基础的生技医药发展,建置了整体的生态系。也希望国家生技研究园区能够提供创新、转译、永续、育成、国合等五大面向的功能。让各国人士进驻台湾,将台湾的生技技术带出国际。

更多关键字报导: 中央研究院 ICT 生技医疗 精准医疗