智能应用 影音
订报
event

复健评估有新解 SAVY推动态肌动评量

SAVY动态肌动评量系统。SAVY

俗话说,「活动活动,活著就要动」,但是基本上在运动时身体难免会有些许运动伤害,因而有复健的需求;新创公司SAVY发现,在大中华区复健医学需求的群众超过1亿人,但是却较容易受到大众所忽视、认为急迫性不严重,因而有许多问题尚未被解决。

SAVY共同创始人暨CEO汪庭宇认为,在复健领域中,若是要评断出一个人的身体是出状况,第一件事情便是需要检测,以找出问题点并加以修复。

有一派医学理论认为,即便一名病患左手疼痛,不代表是因为左手出问题,有可能是右半边身体的某一个部分,由于长期施力错误,因而导致左手疼痛。所以在复健医学的领域中,不能只「头痛医头,脚痛医脚」,而是要找出问题所在,并进而修复。

「不过在复健的过程中,最困难的挑战便是找出问题点。」汪庭宇表示,现行的问题检测方式大多仍属传统,诸如痉挛评估(MMS)系统等功能性评估,都仍存有很大的进步空间。因此该公司与专业复健科,以及物理治疗师合作,利用影像识别与物联网装置,以解决、优化复健检测现存问题。

据了解,若是利用SAVY所开发的系统进行复健评估,第一步骤会先利用三维摄影机拍摄整体人身,以查看体态姿势是否有问题,摄影机会拍摄人体各个角度、关节以及肌肉紧绷度等,以做出初步的分析与判断。

第二步则是利用该公司自行开发的物联网检测工具,将传统的复健检测方式加以优化;检测装置中搭载了多种传感器,透过这一类的装置,即可获取患者更多的检测信息,并且将数据进一步集成至影像分析系统中,以做出更为精细的检测判断。

有了上述数据即可进一步集成专家知识以做出病患身体风险评估与分析,以利后续做出更多健康管理之应用。

汪庭宇说明,上述仅是集成复健科专家的专业知识,以将过去传统的复健检测方式加以优化;往后也将进一步地纳入AI技术,达到更加精准或是跳脱出一些传统检测的窠臼。

举例来说,过去有些运动检测方法相当看重脚踝外翻程度,以利做出某些姿势的判断,「但是这些信息真的仅能用脚踝外翻来加以判断吗?」汪庭宇认为,姿势的不良也可能连动了身体其它部位,该公司未来希望可透过AI技术以挖掘出其关联性。

目前SAVY的系统仅是将既有知识(物理治疗师与复健科医师的专业知识)纳入,以利往后可找出过去不知道的检测方法。

除了提供给复健中心所采用外,SAVY也进一步地提供给健身房等机构使用,因为健身房也有部分服务涵盖了复健范畴,这一类的服务不至于构成医疗行为,但是也可达到部分的身体舒缓效果,因此这套系统对于这些机构也将有所协助。

汪庭宇表示,目前大陆最大的健身机构已采用了该公司的系统,以提供其会员进行健身姿势风险评估服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 影像识别 物联网 AI