制造业调查
Advantechline
 

人工智能新突破 可诊断眼睛黄斑部病变

UCSD研究团队研究以AI协助诊断,可望提早发现眼睛病变,避免失明。UCSD

据ElcetronicsWeekly.com报导,人工智能(AI)又有新突破,只要参考光学同调断层扫描(OCT),即可诊断糖尿病黄斑水肿和黄斑部退化,提供转诊和治疗建议。

加州大学圣地牙哥分校(UCSD)眼科教授Kang Zhang表示,糖尿病黄斑水肿和黄斑部退化是失明的两大病因,但其实只要早期发现就很容易治癒,只可惜这类疾病往往仰赖多年训练的专家来诊断,因而错失最佳治疗时间。AI工具可望解决这个问题。

研究团队有别于初期研究采用机器学习,宣称他们更进一步采用迁移学习(transfer learning),如此一来,AI可以用更小的资料集进行学习,研究团队还添加闭塞测试(occlusion testing)。Zhang指出,机器学习就像黑盒子一样,我们并不太清楚内部的运行,但是经过闭塞测试,计算机就会说明它如何做出诊断,让整个系统更加透明,进而提高可信度。

研究团队把人工智能和眼科医师的诊断结果做比较,Zhang表示,算法经过简单的训练,已有专业眼科医师的水平,30秒以内可决定病患是否需要转诊治疗,准确度超过95%。

这项技术亦可辨别病毒和细菌感染的肺炎,准确度超过90%。Zhang还指出其它应用方式,例如从计算机断层扫描和核磁共振成像辨别癌症和非癌症病变,他们还将资料和工具开源,允许其它群体使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团