订报
AutoTronics2020
 

预防医学非梦事 人工智能与大数据成助力

人工智能搭配大数据,未来将广泛应用于医疗预测分析与诊断,也可望在各个领域产生正面效益。DeepMind

科技顾问公司DataArt资深顾问Julie Pelta认为,大数据与人工智能(AI)的发展,将有助于实现医学预防与预测。

Digital Health Age报导,随著人口快速成长且逐渐老化,健康服务也面临压力,而各界现在也希望透过科技来加强预防,毕竟预防胜于治疗。而人工智能的发展,也促成这样的趋势,目前人工智能已经开使用于疾病的预防与预测。

预测的好处在于,病患可以先一步改变生活形态、或接受简单的治疗,避免未来可能要付出的昂贵医疗成本。短期而言人工智能虽然昂贵,但长期而言,对人工智能的投资将带给我们正向回报。

要推广这样的系统,关键之一就是要证明它是有效的,也就是他们至少具备一般医生的预测能力,甚至要更强。目前人工智能带来的效益还很有限,但毕竟这还在非常早期的阶段。

其中一个经常耗费大量医疗资源的领域,就是心脏衰竭与心脏病。就英国而言,虽然癌症数量不断增加,但目前冠状动脉心脏疾病仍是第一大死因。在美国,每4位死亡人口中,就有一位是因为心脏病。

伦敦医学研究所(London Institute of Medical Sciences)已经开发出能够预测心脏病患存活率的人工智能,而且准确率逐渐提升。在研究中,医师预测病患未来一年死亡率的正确率为60%,而人工智能系统则达80%。这样的系统,可协助医师判断病患的风险,如果必要时还可提早进行积极治疗。

该系统分析MRI扫描,并建立虚拟3D心脏,然后将其与大量的病患数据进行比对,了解心脏的哪里些状况可能会导致病患面临心脏衰竭风险。

加拿大McGill大学的人工智能算法可以预测阿兹海默症,准确率达84%。能够提早发现阿兹海默症,有助于病患提前进行治疗,以延后发病时间。

尽管相关工程人员都强调,这样的系统目前还在开发阶段,但高度的准确率依旧是个好消息。人工智能搭配大数据,未来将广泛应用于医疗预测分析与诊断,也可望在各个领域产生正面效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团