订报
AutoTronics2020
 

健康照护产业致力提升行动装置使用体验

健康照护行动装置使用体验能与病患建立更好的连结,对病患产生正面影响。法新社

智能行动装置的普及,让病患对数码健康照护的期待随之进化。健康照护组织藉由促进信息流通与共享,可合作提供对病患医疗效果有正面影响的服务。此外透过组织间的协调合作,可建立为病患提供加值服务的生态系。

据HealthcareITNews报导,全球移动通信系统协会(GSMA)报告显示,预计全球行动联机数量在2020年将达90亿,其中智能手机联机数量为60亿,约占3分之2。Flurry Analytics报告也指出,美国消费者每天花费约5小时使用行动装置。

随著如亚马逊(Amazon)Alexa之类的语音助理及如Apple Watch等穿戴式装置的兴起,专为智能行动装置设计的健康照护App及服务,也将在屏幕时间(Screen Time)中占一席之地。

病患已逐渐习惯在智能手机上,运用App打理日常生活中的各类事务,如同使用银行App取得金融服务,同样期待能透过行动App取得健康信息与服务,要求与其它产业相同程度的行动存取与数码契合。

改善存取数码服务的便利性后,健康照护App及服务便能与病患建立更好的连结,有极大潜力能对病患的照护产生正面影响。JAMA Surgery研究报告指出,没有使用行动App追踪接受乳房重建手术的病患,需要亲自接受1.64次的术后追踪照护;而有使用行动App进行追踪的病患,则仅需0.66次的术后追踪照护。

不过要善加利用数码契合,健康照护机构必须在照护体系中提供更好的连结,加速集成现有独立、分散的资料。而快捷式健康照护互操作性资源(Fast Healthcare Interoperability Resources;FHIR)是描述资料格式与元件资源,以及交换电子健康资料应用程序接口(API)的标准。

FHIR可提供服务创新与信息共享支持,透过从各种来源取得的信息及使用兼容的API,加速开发更个人化且契合病患使用体验的App与服务,安全的供各系统、应用程序及装置共享。以确保病患遵守用药计画的行动App为例,当相关资料与服务都能无缝连结时,便能满足慢性病患用药遵从性(Medication Adherence)的需求。

若病患使用具备物连网(IoT)功能的给药器,并与确保病患用药遵从性的虚拟个人助理App共享信息,让App能取得受存取控制的资料,便有可能做到避免处方重复、过量或产生危险的交互作用。

另一方面,药剂师可实时获知病患有哪里些药品需要补充,并能及时主动为病患准备好;提醒病患须服用的药品、剂量及时间;家庭成员可监测病患的用药遵从性、能视需要适时介入。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 行动照护 健康照护 远距照护产业