DTResearch
event
 

精准医学正夯 机会与挑战兼具

精准医学有非常大的发展潜力,但眼前仍有许多问题待克服。法新社

精准医学或许目前看来还有些不切实际,但确实有非常大的发展潜力。Healthcare IT News报导,加州大学柏克莱分校的量化生物科学中心负责人Ross Wilson表示,未来基础照护和基因定序变得非常重要,它们将会判断哪里些病患可以受惠于基因定序。

精准医学能够推广到什么程度?目前负责国家卫生研究员(NIH) All of Us计画的Eric Dishman表示,该计画希望吸引100万名美国民众参与,但现在已经在思考如何推广到世界各地的数十亿人口。

但要达成这个目标,必须解决许多资料搜集与分享的问题,还必须重新设置健康照护系统,如此才能利用现代IT基础设施来支持精准医学。但许许多公共卫生专家也警告,过度筛检可能引发未知的问题。

许多人不愿意接受基因检测,是因为担忧受到保险公司的不公平对待。这一切让医疗业者面临尴尬处境,因为即使病人愿意接受基因筛检,但许多病患都不希望医院将这些资料放到病例中。目前的电子病例和IT基础设施,都还不足以应付精准医学所需的大数据。

利用快捷式健康照护互操作性资源(Fast Healthcare Interoperability Resources;FHIR)标准,并使用手机作为中介,或许是一个可能的方向。这样可以充分利用一般家庭里的装置,也可以让病患有更多掌控权,决定谁能分享他们的资料。

但手机无法解决所有问题。人工智能与机器学习是必要的,必须用这些算法来清理医疗照护系统的庞杂数据,使其适用于复杂的人工智能工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 精准医学