Itri
event
 

柏瑞医提供数据处理平台 协助医师开发精准医学研究新价值

「精准医疗」(Precision Medicine)是近年医学界热门的发展方向之一,传统医疗主要以病患症状描述与常规检查,来判断疾病的种类,精准医疗则进一步参照更多数据资料,透过人体基因资料库进行比对与实证分析,以准确地了解疾病的发生缘由,并深入探究疾病的因果,让疾病的预防与诊疗能够更为精准,进一步提供个人化医疗措施。

精准医疗需要融合各种面向数据资料,进行智能化运算分析,因此数据处理工具即十分重要;具有精准医疗专长的柏瑞医(Biomdcare)执行长张汉威指出,精准医疗在医疗界定义,须具体含括数据领域必须包含,家族病史、医疗保险历史、DNA微生物资料、生活型态、环境资料等五大面向,精准医疗数据范畴与资料量十分惊人,因此相关医疗人员进行相关研究时,常遭遇到数据搜集、运算、分析等难题。

 点击图片放大观看

柏瑞医透过数据分析药物资料与利用疾病模型等方式,减少在前端研发所花费的时间与金钱。Biomdcare

张汉威指出,柏瑞从数据切入,将自己定位成医学界的军火商,其推出CareStore X1 Studio平台融合五个健康关键数据,能够有效率检验去较难以侦测的病灶因果关联,还能够创造出老药新用、老医材新应用,或是降低并发症发展机会等用途。

关于数据的具体使用方法,该平台主要应用微软(Microsoft)R Server与Azure技术,透过分析药物资料与利用疾病模型等方式,以减少老药新用在前端研发所花费的时间与金钱,帮助药厂取得先机。

老药由于已通过安全测试,但还要找出可治疗哪里些新的适应症,并进行临床实验检验,例如Metformin原本是针对糖尿病患者设计作为降血糖用药,药物使用过程发现该药可抑制人类肝癌细胞的增殖,透过该平台可分析药物资料与疾病模型等方式,加速实验过程,让研究直接推进到临床实验阶段。

除此之外,旧医材新应用领域案例,医学研究发现心房颤动有中风有高度相关,透过该平台数据验证后,业者血压计外加上一个心房颤动传感器,即让旧医材来预防与检测中风。

张汉威指出,该平台不仅作为医学领域的「计算机」,更可做为一个学术知识交流平台;过去医疗研究从研究设计开始,很多知识累积和沟通仅在团队内,该平台将专业知识累积,需要分析试验标的直接透过人工智能完成研究设计,未来透过该平台将会聚集更多的科学家发现,透过平台分享、汇整与再分析及再利用,让医学科学家可站在巨人肩膀人更有效率完成研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 柏瑞医 大数据 预防医学