dailyorder
活动+
 

台湾欲发展预防医疗 数据平台集成为最大关键

随著物联网技术越趋成熟,智能健康照护与疾病预防已成现今医疗服务趋势,医疗机构透过穿戴式传感器追踪纪录病患生理讯号,随时随地观察患者健康变化,再经由大量数据进行模拟分析,提供疾病预测与监控,落实让医疗行为走出医院走向家庭的愿景。

但台湾医疗数据系统仍较为封闭,个人健康信息散落于不同的数据孤岛,无法共享交流,以至于数据应用效益低落,如何集成这些资源,发展云端健康数据共享平台,实为发展智能医疗的重要课题。

 点击图片放大观看

台湾实行健保多年,累积大量个人医疗足迹,疗数据集成平台有得天独厚的优势。法新社

医疗数据集成平台主要将各方搜集数据集成起来,让数据应用者根据数据辅助诊断,或提供客制化健康管理计画,让医疗与健康管理变得更smart,平台如何搜集各方数据,并有效汇整,且安全提供第三方创新应用,其间仍有层层关卡需要突破。

从资料科学观点切入,医疗信息集成流程首先从搜集有用的医疗数据开始,接续剔除劣质可能污染资料库的坏数据,并统一储存规格,转换成各方可共享取用的应用接口(API),最后建立数据合理取用机制。从原始数据到创新应用,医疗数据集成平台面临三大难题:数据来源多元、数据规格多元、信息近用安全性。

首先,综观个人医疗与健康数据源头,除了传统电子病历数据、人身保险资料、商业健检报告与个人基因排序资料之外,物联网时代更多具创新模式的生物数据搜集管道,个人医疗与健康信息来源极为多元,且散落于各处,如何广泛取得数据来源,并有效汇整储存,以累积可供精准预测疾病的巨量数据,这工程可谓困难重重。

其次,医疗数据主要包含结构、半结构、非结构资料,目前台湾电子履历电子病历标准结构化,不同医疗机构电子病历的互通性高,但也包含大量内视镜、X 光摄影等大量非结构化资料,以及医病之间文字影音问诊资料。

如何转换成可供演算数据,目前尚未有统一作法。同时,远距病患监测装置,持续性收集病患大量生理与运动数据,目前尚未有统一储存或交换格式,如此也造成后端资料集成与共享的一大障碍。

最后,当所有数据经由筛选、汇整、储存后,如何让第三方单位合法合理取用,从数据萃取出有用资料,发展出创新的商业模式,以达到医疗资料共享与创新应用之目的。

数据平台除了在技术上需达到数据去身份化、安全加密储存和第三方安全近用机制,更为重要须建立公开透明监控与沟通机制,让数据拥有者、病患愿意将资料交付平台,在充分信任个人数据会在充分保护隐私下被合理使用,唯有如此才能壮大平台资料来源。

医疗数据平台提供疾病预测与个人健康管理,将成为未来智能医疗新趋势,然而台湾医疗数据共享网络仍属封闭,医疗数据集成平台成为个人智能医疗产业发展最大关键。

台湾发展医疗数据集成平台有得天独厚的优势,台湾医疗机构病历资料数码化的普及程度高,过去几年也积极推动电子病历标准化与电子病历交换系统,不同医院电子病历报告的互通高。

此外,台湾实行健保多年,累积大量个人「医疗足迹」,在目前「个人资料保护法规范」下,主管机关若能适度开放健保就诊资料库、电子病历交换系统,汇整统一远程病患监测数据格式,并建构医疗数据开放分享机制,让第三方应用商可合理化使用,如此方能有效串联台湾智能医疗产业,提升数据创意应用商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团