microsoft
活动+
 

深度学习人工智能系统 已能准确判读病理图片

贝斯以色列女执事医疗中心研发出一套AI系统,可用计算机解读病理图象。BIDMC

过去一世纪以来,病理学家大多透过查看显微镜下的病理图片,找出疾病征兆及病情发展。最新研究发现,人工智能(AI)可协助医生提高诊断准确度,彻底改变诊断及监测癌症等疾病的方式。

根据Memuk报导,贝斯以色列女执事医疗中心(BIDMC)与哈佛医学院(HMS)研究人员已共同开发出人工智能(AI)注入法(infused method),并研发出一套AI系统,可用计算机解读病理图象。

这种方法基于常用于图象和语音辨识的机器学习深度学习(deep learning)技术,基本上能教会计算机透过建构多层人工神经网络来解释在现实生活资料中观察到的复杂模式和结构。一般认为此过程与人类学习过程中大脑新皮质内的神经元层出现的现象有相似之处。

该团队根据多层卷积网络(multilayer convolutional network)打造出这套AI系统并加以训练,以区别癌症肿瘤区域和正常区域。确定肿瘤存在与否是病理学家平时常做的重要工作。在传统方法下,透过显微镜找出异常状况是既繁琐又费力的任务;而利用AI执行类似任务,准确度高达92%,已接近人类医生的96%。

若同时用AI和病理学家进行诊断,准确率将达惊人的99.5%,让错诊的机率大幅降低。研究结果显示,AI的诊断准确度几乎接近病理学家超出预期,让人对该技术及医学工程的未来发展充满期待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团