订报
活动+
 

COMGO手环专攻心血管健康 未来将进军远距医疗

COMGO手环目前可量测心律、血氧与血压,未来也会加入步数、体温与睡眠的量测。昌泰科医

平日良好的自我健康管理,可帮助减缓或避免健康恶化问题,近年来不少穿戴式装置都锁定健康管理市场,透过纪录步数、睡眠状态、心率等,让使用者能更清楚掌握自己的活动量与生理状态。不过若要能让穿戴式装置与预防医学接轨,就必须提供更专业,甚至达到医学级的量测,才能提供更大的医学参考价值。

成立于2015年,前身是昌泰集团研发部门的昌泰科医,目前已研发出专攻心血管健康管理市场的COMGO手环,并提倡用大数据以及云端分析提供医疗养生照护,提升国人自我预防保健。

团队成员背景跨医、产、学,共有60多名来自医工背景,也结合来自台大、北科大、明志科大、辅大的老师、台大医院医师、以及三军总医院与振兴医院的医药团队,让产品有专业医学、资通讯知识做为后盾,也能提供未来物联网概念下试验的场域。

COMGO手环目前可量测心律、血氧、血压与血管弹性以及计步,未来也会加入体温与睡眠的量测。使用者可定时或在心脏不适时,将另一只手的手指置于COMGO上方的电极片,形成通过心脏的回路,就可以开始进行约30秒的量测。

透过这些纪录,使用者可以更了解自己的心血管健康状态,若发现身体异常状况如心律不整等,也能及早就医检查生理状况。装置更采用功耗较低的蓝牙4.1,能有效地提升续航力。表扣还能结合NFC芯片,加入悠游卡、一卡通、门禁等功能。

COMGO内建了医疗级血氧仪与简易心电图机,其中血氧仪可提供PPG讯号与血氧含量(Sp02),而透过团队根据医疗理论所开的运算法,就能从PPG讯号与心电图进一步得出血压。

昌泰科医副总经理赵书宏指出,COMGO的血氧仪是使用红光与红外光量测手指末梢,比起一般穿戴式装置使用绿光量测手臂,可得到更准确的PPG讯号,而以心律量测来说,COMGO也结合了心电图与血氧含量(Sp02)两者,以抓出平均心律,准确度也比一般只采用PPG讯号来得高。

赵书宏实际以COMGO测量1分钟前与1分钟后的生理数值,并比对使用OMRON血压机与医疗级血氧仪量测的数值,演示系统良好的稳定度与准确度。他表示团队比对其它使用绿光量测的穿戴式装置所得出的血压,发现误差甚至超过20毫米汞柱,而COMGO的血压误差则落在正负6~8毫米汞柱,未来还希望能达到医疗级所要求的正负3毫米汞柱。

除了透过自行研发的算法得出血压数值外,团队也正在与医生团队合作,开发从PPG讯号中找出特征点的算法,做血管弹性的趋势运算分析,使用者就能知道是否需要及早就医,做更详细的检查。

COMGO手环现阶段定位在自我健康照护,但未来计画开发具有医疗级侦测心电图行动医材,以申请第二类医材,让次世代COMGO手环变成心电图描记器,配合医院进行远距医疗用途。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团