订报
Advantechline
 

因应迈入高龄社会 柏瑞医集成肌少症检测 推一站式智能化多功能理学检查系统

根据国家发展委员会的中华民国人口推估(105~150年),台湾的老年人口占总人口比例预计将在107年超过14%,届时台湾将正式迈入高龄社会。这也意味著台湾政府与社会,都必须尽早开始正视伴随高龄社会而来的各种老人医疗问题,除了糖尿病、高血压等常见疾病外,其它较少人知的老年人口疾病,例如肌少症,也都需要受到关注。

柏瑞医执行长张汉威认为,政府在推动长照的脚步应该走得更快,以赶上人口老化的速度,并要尽快打造符合高龄社会需求的医疗设备与生活环境。

 点击图片放大观看

柏瑞医针对肌少症检测,推出一站式智能化多功能理学检查系统QCheck。柏瑞医

张汉威也表示,肌少症(Sarcopenia)是长者应注意的潜在健康危机之一,其主要特征为肌肉质量、强度与性能丧失,而一般肌少症会悄悄地逐渐恶化,若被隐藏在高脂肪体态中,也容易受到忽视。

国家卫生研究院近年来投入促进中老年人健康老化研究,指出「身体功能衰退与肌少症为老化社会的重要医疗问题」,也透过流行病学调查,并基于国际评估方式,建立了符合台湾自身的老年肌少症临床诊断标准,定义出肌少症诊断项目中肌肉质量、步行速度与手握力之切点。

柏瑞医针对肌少症检测,推出一站式智能化多功能理学检查系统QCheck,除了测量身高、体重、体脂、基础代谢、体水份等一般生理参数之外,还集成了肌少症检测,而评估的三大指标即是上述肌肉质量、步行速度与手握力。透过集成多种功能,QCheck可提高医院内坪效的使用,也减轻护理师的工作负担。

QCheck利用生物电阻抗原理测量肌肉质量,此外也配备有雷射投影定位,可清楚标示站立点,帮助步行速度测量。将手握力与步行速度的测量结果输入系统后,系统就会帮助判断是否有隐性病因,例如慢性代谢症候群。

QCheck顶部还搭载了3D人体扫描系统,使用的是Microsoft Kinect的3D镜头,可精准、快速地量测人体模型和身高,并自动记录到系统里,省去人工纸本作业。

张汉威表示目前已经有10几家健检中心与诊所,特别是老化医学相关的诊所,开始导入QCheck使用,而未来也会推出家庭版的QCheck,并计划在网络商店、量贩店等地方贩售。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 柏瑞医 肌少症