订报
event
 

一个「医疗」报导 各自解读

美国川普政府将在未来10年裁减3,370亿美元的健保支出,这将让2,400万人失去保险。法新社

CNN报导,美国川普政府将在未来10年裁减3,370亿美元的健保支出,这将让2,400万人失去保险。我的解读,这是两党的政治思维不同所致,但台北医学大学附属医院的陈瑞杰院长却认为,这背后还有医疗资源分配的问题。欧巴马时代多照顾了4,000万人,但其中却有不少的医疗资源浪费的问题,这不是单一的政治思维差异!

根据微软亚洲智能医疗业务总监杨启平提供的资料显示,各国医疗费用占GDP的比重,并不能明显指出医疗费用支出高低与平均寿命之间的关系。英国医疗费用住院率100%,但这是落后国家的现象,而急救病人接受治疗所需要的等待时间超过4小时以上的比例竟然高达86%,英国的医疗费用占GDP比重超过8%,显然在效率与效益上都得接受挑战。英国的经济学人甚至写道,2008年时,医疗支出占GDP的比重8%,估计2020年将略低于7%,因为经济无法承受。

过度的管理,让各国的医疗制度明显僵化,钜细靡遗的大数据,可能可以让我们早日达成「精准医疗」的理想。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 大数据