订报
活动+
 

台湾的智能医疗真的毫无进展吗?

全球心肌梗塞的病患,从发病到临床,平均需要150分钟,透过医疗信息化,可将病患送到离病发地点最近,并且可以处理心肌梗塞病患的医院。pixabay

卫福部信息处长许明晖在参加DIGITIMES与微软共同主办的智能医疗研讨会时指出:全球心肌梗塞的病患,从发病到临床,平均需要150分钟,但台湾透过医疗信息化,可以让病患上救护车的同时,将心跳等相关信息远距传给急救中心的医师,并将病患送到离病发地点最近,并且可以处理心肌梗塞病患的医院。因此,台湾可以平均在51分钟之内,提供紧急治疗的救护。

八仙尘爆时,一般估计这样的爆炸系统,可能带走50条的年轻生命,但因为台湾的紧急救护系统,让最后失去生命的年轻人,减少到15人这样最低的水平。台湾医疗质量举世称赞,这是智能医疗最好的检视指标。

对于医疗的投资,先进国家大多占GDP的6~7%之间,但各国的投资效益并不相同,美国每年花费巨额健保费用,但平均年龄只有77岁,还略低于台湾,而韩国人的平均年龄,30年前不到70岁,现在却已经超越台湾,达到80岁的水平。数字说了真话,台湾有很好的表现,但也有努力空间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 物联网 智能医疗