科技产业报订阅
活动+
 

台大医疗团队持续累积远距照护实力 苦在卡关现行医师法

医师法相关法令问题应尽早妥善讨论,才能带动台湾远距照护发展,也减少医护人员过劳的状况。符世旻

台大医院医疗团队与台大信息工程学系赖飞罴教授所领导的研究团队,目前已共同开发出术后照护应用平台,以及利用算法辨识伤口及诊断感染的系统。由于目前医师法规定医生须亲自诊疗,上述辨识伤口及感染的系统因牵涉诊断,就算已开发完成,也迟迟无法推广。不过团队仍会持续发展远距照护,累积能量,一旦符合法规,就可以开始正式推广。

术后照护应用平台

透过结合「我的手术日志」应用程序(App)与穿戴式装置,术后照护应用平台可协助术后病人掌握伤口的复原状况,让他们能安心返家休养。此外,透过日常活动监测,未来也可望透过算法与数据探勘,预测并发症发生。

在「我的手术日志」App中,提供了色卡供病人比对伤口渗出液的颜色,若发现有异常,病人可将伤口照片用App上传到平台,医疗人员就会收到简讯通知,并可进入平台看到照片,若认为需要诊断,也能透过平台发简讯给病人提醒就医。由于部分病人在出院后仍需要保留引流管,也一样能透过色卡判断引流管颜色是否异常,且能记录流量,并透过平台与医疗人员保持联系。

参与开发的台大医院外科部专任主治医师吴经闵指出,由于手术伤口复原状况与病人的生理情况及活动相关,象是肠胃功能不好,体重会降低,如此便可透过App可记录体重,此外平台还能串接Samsung Gear与Apple Watch的资料,将步数、心率等资料汇入。吴经闵提到,过去判断病人是否能够出院,往往缺乏相关客观数据,但现在就有能以活动量纪录辅助的判断;此外,透过资料探勘,未来也可望预测术后是否产生并发症。

吴经闵表示,研发术后照护应用平台的动机来自医院里的外科床位有限,但病人会担心返家后无法掌握伤口复原状况,以往病人与医疗人员是透过电话沟通,但所能传达的资讯有限,透过这样的平台,就能弥补落差,而且虽然一开始是给肠胃道手术病人使用,但可应用在其它诊别的病人,例如慢性伤口患者。

伤口辨识及感染诊断系统

团队花了2~3年的时间,完成利用算法辨识伤口及诊断感染的系统,除了术后伤口外,还能用在慢性伤口,也已经有很多厂商表达兴趣,例如做伤口敷料的厂商,希望能够透过这样的系统,进一步提供客户加值服务。

合法才有机会造福国人 减少医护人员过劳

吴经闵强调,目前团队在发展远距照护相关的产品都相当谨慎,会以合法为优先考量。象是「我的手术日志」App属纪录性质,但已通过研究伦理委员会认定,病人也须签署同意书,以当地就医为主,而App也会提供查找方圆10公里以内卫福部认定的区域性医院或医学中心等医疗机构。

不过吴经闵表示,由于目前医师法规定医生需亲自诊疗,如何提供合法的远距照护尚未被清楚讨论,因此伤口辨识及感染诊断系统目前处于研究阶段,要等到合法性确认后才能推广。

因此,相关法令问题应尽早妥善讨论,才能带动台湾远距照护发展,造福国人,也减少医护人员过劳的状况。未来若发展成熟,可望输出国外,让台湾医疗有机会能走出新的路。

 

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团