books
社长新书

松绑法规 让台湾医疗服务迈步向前

  • 林欣仪
国卫院熊昭表示,目前个资保护非常严格,应讨论该如何开放,以完备运用健康资料,而卫福部正朝此方向努力。林欣仪

日前微软(Microsoft)与DIGITIMES合办的智能医疗论坛上,国家卫生研究院群体健康科学研究所所长熊昭与台北医学大学附设医院院长陈瑞杰都提到,若政府能松绑法规,开放健康资料的有效应用,将可望推动未来医疗进展。

熊昭提出建立生物信息平台,以协助发展个人化的精准医疗,其中平台将结合个人化蛋白基因体大数据、病人临床资料与科学文献,可做为医疗决策的依据。熊昭也提到,若要建立这样的平台,很大的挑战在于资料如何集成、搜集,由于目前个资保护非常严格,应该要讨论该如何开放,以完备运用健康资料,而卫福部虽然正朝此方向努力中,仍担心来自人权团体的抗议。

陈瑞杰表示,健保资料库已累积了20年的资料,若能打通,将会是全台湾最大的商用产品,因此应该讨论如何松绑现有法律,让各行业民众可以在不同领域去发挥最大智能。

陈瑞杰也指出,整个社会的氛围会恐吓大家资料会被乱用,因此人们害怕分享资料,但他认为若贡献自己的资料能帮助别人,他会很乐意提供。