TWCC
断链之后
 

Say no to doctor!我们要活著离开医院

前中国医药大学总执行长许重义表示,大数据是启动精准医疗的基础,也是降低人为失误的关键。黄钦勇

台湾医界前辈,前中国医药大学总执行长许重义教授,日前在微软与DIGITIMES合办的研讨会中指出,美国一年因为吃错药加上医疗失误的总人数高达40万人,这些都是human error(人为疏失),而这也是信息科技可以补强的工作。令人胆颤心惊的是,美国每年因医疗疏失死亡的40万人,是美国人死亡原因的第三名。相较于车祸死亡仅有4.3万人,医疗疏失死亡人数是车祸的9.3倍,更是比坐飞机的死亡率高出333倍。

许重义笑称,千万不要在美国就医,要知道「Say no to doctors」!

在台湾,健保制度导致一般的药物是「不吃白不吃」。但尽管如此,若能掌握各种吃药的数据,例如吃安眠药,会让自杀风险增加5倍,同时又吃抗忧郁症的药物也会增加5倍,风险更是一般人的25倍。中天新闻主播史哲维自杀事件,便可能是因为他两种都吃,如果医疗体系能先期透过大数据,便可以掌握病人的特殊状况,并进行预防措施。

大数据是启动精准医疗的基础,也是我们降低人为失误的关键。台湾不可因噎废食,为了繁琐的行政程序与个人隐私考量,而失去精准医疗更有意义的价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗