advantech
断链之后
 

医疗预算增1倍 新加坡全力发展智能医疗

新加坡在政府带头下,数码医疗有机会蓬勃发展。Pixabay

加坡政府全力推动医疗发展,从智能国家计画内容、医疗预算增加,到去年卫生部向糖尿病宣战,都能看出其决心,也可望带动当地数码医疗起飞。

与台湾同样面临人口老年化与低生育率,新加坡于2014年宣告推动智能国家计画,其中将健康列为四大主轴之一,并以预防性健康管理与老人照护为重点发展方向。该计画提出一些以科技达成全人医疗与老人照护的方式,例如透过辅助医疗与机器人、一站式在线健康信息与服务入口、搭配应用程序(App)的智能计步器,以及远距医疗。

此外,HIMSS Asia Pacific指出,新加坡政府宣布2017年的医疗支出将增加1倍,达到80亿美元,也已经在大部分医疗机构建造健康信息系统及云运算模式。

糖尿病防治与控制也是新加坡正在努力的方向。新加坡卫生部(Ministry of Health;MOH)部长颜金勇,去年正式宣布对糖尿病宣战,希望让新加坡人远离糖尿病,并帮助已经罹患糖尿病的新加坡人能更佳掌握自己的病情。颜部长指出大略方针会是先从上游预防、接著增强早期筛检与介入、再提供更佳病情掌控的协助。

颜部长引用世界卫生组织的数据,表示2014年全球罹患糖尿病的成年人口已超过4亿,是1980年来的4倍,并指出4亿人当中有40万人是新加坡人,而每3名罹患糖尿病的新加坡人中,就有1人尚未被诊断,且就算被诊断出来的病患,每3位中有1个也未能好好掌控病情。

糖尿病所造成的花费也不容小觑。新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院与南加州大学的共同研究指出,工作人口中因糖尿病所造成的花费在2050年之前将超过25亿美元。

从以上种种看来,新加坡在政府带头下,提供了医疗发展良好的驱动力,再配合智能国家计画,数码医疗有机会蓬勃发展。

DIGITIMES所接触的某创投领域人士指出,看好新加坡数码医疗发展,认为具有投资潜力,特别是糖尿病这个领域,也透露当地大学已开始利用IBM Watson进行世代研究(cohort study)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 数码医疗产业