智能应用 影音
订报
event

发挥科技与医疗相乘优势 阳明交大联手掌握新时代商机

林奇宏教授表示,两校专长互补进军生技医药和资通讯结合的新市场,将创造新时代商机

阳明大学是台湾重要的医疗教育院所,交通大学则是台湾半导体产业的摇篮,这两所重量级学术机构过去在各自领域均有卓越成绩,在2021年2月1日合并后,双方的研发成果更将紧密结合,推动台湾智能医疗发展,在「2020台湾医疗科技展」中,这两所大学就携手设置「阳明交大未来馆」,展出过去两年来合作研发的各种智能医材成果。

「阳明交大未来馆」由交通大学台湾联合大学系统副校长暨智能医疗推动中心主任林奇宏教授领军的智能医疗推动中心与阳明大学杨智杰医师团队的数字医学中心,结合阳明医院、中华电信等第三方单位合力打造。林奇宏在致词时表示,智能化已然成为医疗产业近年来最重要的趋势,因此交大积极推动BioICT,希望将多年来深耕于半导体与资通讯的技术,应用于数字医学及智能医疗,将其智能医疗推动中心,打造成研究能力与临床试验能力兼具的国家级研究中心。

 点击图片放大观看

「阳明交大未来馆」两校携手合作盛大展出

对于两校合并后的研究方向,林奇宏则指出会以电子医材为主,集成交大的科技与阳明大学的医学能发能量,先推出高可用性的医疗设备,再逐步推广到医疗领域。他进一步表示,医疗设备与人体安全息息相关,因此对于新设备的验证非常严苛,不仅要经过多次临床实验,还有层层的法规限制,因此即便是技术实力深厚的台湾科技业者,也无法轻易进军医疗市场,为协助厂商化解此困境,阳明交大联手打造出智能医疗模拟平台,厂商的原型机、产品可先在此平台上验证,提升其可用性。

林奇宏表示,此一模拟平台包括模拟病房、模拟手术室与模拟诊间,这些场域内建了各科室的实际流程与状态,厂商产品在此除了会遇到临床运行时的各种问题与法规挑战,并透过所累积的数据调整产品外,也可在验证过程中找到设计灵感,开创新应用。

除了模拟平台外,阳明交大也将AI列为发展重点。目前各大医疗与学术机构都已着手发展AI,不过多聚焦于诊断辅助,阳明交大则是锁定基层人员的系统。林奇宏观察目前全球医疗产业态势后指出,未来必将走向去中心化,让智能医疗深入系统终端各环节,以全面提升效益,不过目前基层人员的资源相对匮乏,要达到智能医疗的愿景并不容易,因此阳明交大希望透过AI的协助,强化此一医疗环节的效能。

林奇宏最后表示,先进半导体与智能健康 / 医疗是政府推动的六大核心策略产业中的重点内容,这两大产业也是台湾未来十年的发展重心。阳明交大透过专长领域的专精互补,将可携手进军生技医药与电子资通讯相融合的新市场,让台湾这两大优势可以发挥相乘效果,从而掌握新时代商机。(赖威霖整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团