智能应用 影音
订报
event

凭借创新研发实力 台湾医材新创积极抢进海外生医供应链

亚太加速器网络协会理事长黄经尧表示,将积极协助台湾医材新创打国际杯。DIGITIMES

全球人口高龄化、少子化的发展趋势,带动医疗照护需求持续攀升,并推升医疗器材产业不断成长,根据管理顾问公司KPMG所发布《2030医疗器材产业的展望》,在许多创新发明推动下,医疗器材产业未来将保持稳定成长态势,全球市场规模将以每年5%的速度成长,预计2030年将翻倍达到800亿美元。至于医材产业的未来发展重点,则将聚焦在可以提高医疗效率的基因检测、智能医疗、精准医疗等领域。

而台湾亦与全球趋势同步,医材是目前生技产业成长最快的领域之一,而且有相当多新的创意和研发成果。亚太加速器网络协会理事长黄经尧表示,台湾医材新创团队在研发和创新上的能量,绝对不输海外任何一个国家,只是受限于市场规模,在医疗领域里的品牌知名度不高,必须要国际大厂的资金与协助,才能成功立足市场。

也因此,亚太加速器网络协会承接竹科管理局「竹科医疗器材产业创业环境创新计划」以来,一直积极协助台湾医疗器材新创团队链接国际资源,希望能集成至国际生医供应链内,加速事业发展机会。

举例来说,应用纳米钻石技术于肿瘤细胞追踪定位的路明思生技,在此计划的辅导下,已经顺利吸引多家临床研究机构(CRO)的兴趣,表达投资兴趣,或是计划应用于新药研发。又如同样接受辅导的奇翼医电,其自行研发的线上实时心血管安全监护解决方案,不只获马拉松赛事举办单位兴趣,可以在赛前事先或赛中实时侦测跑者的心律与呼吸状况,降低跑者发生意外的风险,更引起联合国兴趣,将奇翼医电解决方案引荐到其它国家。

黄经尧强调,一般新创相关的辅导计划或加速器,多着重在初期的创业辅导,但此计划更重视落地合作,透过该协会在海外的合作伙伴,争取海外投资或渠道合作的机会。而且,为了提升媒合效率,采取事先寄数据给海外合作伙伴的作法,让合作伙伴可以先在当地寻找有兴趣的生医企业,再安排新创做进一步的商谈。

2020年虽然受到COVID-19(新冠肺炎)影响,改以在线商谈的方式进行媒合,但仍有不错的成绩,为此,特别在12/10举办《竹科40新创展翼成果展暨产业交流会》,会中邀请福德国际医疗健康集团副CEO兼财务长宋俊明、研华IoT智能服务事业群副总经理江明志、生物技术开发中心特聘专家黄千岳、纬创资通及佳世达科技等专家,共同探讨全球智能医疗发展趋势。同时还有奇翼医电、康健上府生活科技、康迈医学科技、智富生医、开启基因、路明思生技、福芯科技、医流体等8家新创团队上台分享,连同爱立康生医、希居芙生医、恒准定位共11家联合设摊展出成果。活动官网https://www.digitimes.com.tw/seminar/AAN_20201210/

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团