智能应用 影音
订报
event

COVID-19疫苗供应链 区块链成关键

区块链能确保疫苗运输途中的安全。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫苗上市后,疫苗的分配将成为新的挑战。IBM区块链解决方案负责人Mark Treshock表示,区块链将可用来验证疫苗供应链,确保疫苗运送途中安全无虞,也能追踪民众的疫苗施打纪录,确实达成防疫目标。

据MobiHealth News报导,目前最有机会上市的COVID-19疫苗,都需施打两剂才能达到完整保护的效果。尽管这些疫苗都是用来对抗COVID-19,但不同厂商的疫苗彼此之间无法互换,因此如何在疫苗分配过程中做到妥善追踪,便格外重要。

Treshock也提到,所有疫苗都有不同的保存条件要求,运送时需确实遵守。此外,确保疫苗运达正确地点、避免疫苗被盗,都是运送过程中的重要挑战,在伪药盛行的开发中国家更是如此。

区块链的功能之一,便是能在各接触点协助保持供应链的完整性,因此能用来追踪疫苗,确保疫苗在运送过程中不会遭到破坏。

除了追踪供应链外,区块链也能协助民众追踪疫苗接种纪录,并在机场、学校等场所提供接种证明。IBM Health Pass健康护照便是利用区块链技术,为民众进行COVID-19状态验证。

IBM Health Pass遵循了W3C规范,因此可与其它同样使用W3C标准的系统互通,没有专利锁定的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 医疗区块链 COVID-19