智能应用 影音
订报
event

拆解你的基因秘密 个人化医疗商机可期

透过基因定序技术,我们将能更有效的对付疾病。法新社

综观精准个人化医疗商机,2026年市场规模约达1,090亿美元,6成跟基因定序有关,精准医疗商机在2020年至2026年很有机会创造约达11%的年成长率。全球各国学界竞相投入展开大规模研究,海内外科技业者、生技业者也紧抓精准医疗商机。基因科技结合大数据已成为产业大势,精准医疗时代来临,未来市场对于基因定序的需求将更上一层楼。

之所以决定部署基因定序领域,动机在于过去我曾苦于基因免疫疾病。我是在高中时发病的,时至今日,仍没有任何药物可以完全治癒,即使连医生都不见得了解这样的基因免疫疾病,过去也曾经经历误诊、恶化等阶段,一路了解基因免疫疾病的知识。直到我创业之后,才发现基因定序而深入研究发展。

基因定序加速引擎使用次时代定序的技术,将DNA长链上所有ATCG组成顺序解构,藉此发现变异基因,分析癌症、寻找遗传性疾病等,实现精准医疗的目的。

探索基因定序利基市场 成英特尔合作伙伴

回顾过去,我们在2017年开始耕耘基因定序领域,研发花了很多时间,2019年去北美才发现落后竞争对手,转而寻求亚洲客户。英特尔(Intel)也是看中我们是少数有这样技术布局的新创业者,伟萨因而成为英特尔FPGA全球策略伙伴,合作进行全球业务活动。

伟萨与Intel合作,使用FPGA平台设计芯片,并与Intel的CPU共同贩售,合作的方式为Intel贩售CPU加上FPGA芯片,CPU结合伟萨科技的基因定序加速卡,就变成基因定序的解决方案。

Intel扮演产业重要的领导角色,将有助加快生技、基因药物、疫苗计划等脚步,我们将提供一个平台,成为主要的技术提供者。Intel是CPU大厂,合作可带来更多拓销机会。

客户方面,基因序列分析Lightning解决方案已有台湾、日本客户导入,测试客户方面,含括了美国、日本、中国、台湾等生医服务、临床或研究机构。

观察产业趋势,现阶段台湾官方也积极提升生技产业、ICT产业的结合,政府一直强调要把ICT产业带进生技产业,技术本来就是这2个领域的结合,法规面的松绑、资金面的利多、完整的法规规范对于推动数字医疗均有帮助,对台湾产业而言,会是越来越乐观,让台湾的精准医疗发展走得更快。

现阶段伟萨科技将火力全开冲刺基因定序分析,将相关解决方案推向台湾中端市场,海外市场方面,行有余力则放眼日本、中国大陆、英国、新加坡、印度等国家。

疫情提升数字转型需求 让相关新创绽放锋芒

观察COVID-19(新冠肺炎)疫情对新创产业的影响,造成相关新创业者无法出国,举例而言,2020年上半伟萨科技参与了大数据论坛,采取预录的方式应变,但是相对于线下实体展览而言,在线展览完全没有效果。

闯荡江湖的新创产业受到疫情影响很严重,面临的挑战非常大。在此情况下,如果新创业者本身的商业模式是以海外市场为主,就受到疫情影响及冲击非常大,像我们原先的目标市场是日本,就受到重创。对应疫情变化,亟需调养体质,蓄积能量,我们选择先执行台湾市场与Intel的计划。

另一方面,如果新创业者本身的商业模式是在台湾有基础市场的,在疫情中可提供很多客户服务,比如数字转型相关的新创业者在疫情之下更为蓬勃发展,在商战中打滚的一般企业,在疫情之下非常需要数字转型,因此对数字转型的导入需求,可谓水涨船高。

推展基因领域发展 有助治癒疑难杂症

展望2021年市场景气,台湾市场可能会有一些新客户,既有台湾市场也会继续深耕。间接相关的产业没有办法快速反应成长,因为疫情关系,会加速更多决策速度。2021年应该不会比2020年糟。

长期而言,放眼未来3年,2021年至2023年伟萨科技的目标,会跟硬件公司的转向有点类似,往能够提供使用者价值的面向去发展。在基因体分析找出更多insight的方向,药物研发的方向。

人类全基因组数据量非常大,因此,进行序列比对、确认变异等环节的运算时间非常耗时,如果没有藉由特殊专用的运算架构辅助,难以实现兼具高效能与低成本的方案。

为什么需要做基因定序?举例来说,肺癌病人如果有EGFR基因突变,使用标靶药物不会有显著副作用,并可延长寿命;与此相较,如果病人缺乏这项基因突变,却决定标靶治疗,可能会比其它病患减少半年寿命。

从基因快速诊断疾病,B2B目标群众为自身有特定疾病的人,已经发生基因疾病了的,藉由技术加持,快速找出适合他的特定药物,因为心脏病适合每个人的药物都不一样,当病患知道自己有心脏病,而现阶段存在多种心脏病药物选项时,有助藉由科技家持,找出对于病患个人最少副作用的治疗选项。同理可证,类似的基因变异,可个人化找出较少副作用、可以治疗疾病的药物或方法。

比方癌症基因检测,可以提供医生在用药上的选择,并成为未来追踪复发与预防医学的参考。藉由推展科技与技术,进而解码基因,未来可望逐步找出疾病与基因之间的关系,而后,医疗界可针对每个人特定的基因组成与病况,施以相对应的治疗,甚至是预防。

举例而言,关于乳癌,大众应该对2013年好莱坞影星安洁莉娜裘莉因发现她有乳癌基因变异,毅然决然选择切除乳房的新闻印象深刻。从基因角度观察,不同种族之间有不同的关联性比例,找出一个对应的药物,伴随基因定序研究进程一路推展,将来有乳癌基因变异的人可能不需要做乳房切除,就可以预防这个疾病发生。

当我们对于某一个特定疾病已经有更完整的理解之后,很多现有疾病是需要更多基因的了解,在这样的基础上,未来就可望更好地协助这些人,比方人工智能(AI)、机器学习、深度学习会加入这些过程,运用很多可能数据去模拟探索,取得的数据均将对健康管理、个人化医疗有益,有了基因与健康大数据后,藉由科技分析,针对特定变因,媒合适当药物、疗法,将是重点。

我过去曾在晨星、联发科等公司任职,工作时间长达十多年。伟萨科技核心创业团队拥有十多年技术开发之经验,分别来自联发科、IBM等大型国际企业,拥有高度专业及丰富产业经验。对于IC设计、分散式软硬件协同运算以及服务器产业有深厚的基础与了解,拥有独特技术之产品,成为少数拥有研发大数据软硬件核心技术的大数据产业之一员。伟萨科技提供高效能大数据运算加速解决方案,开发FPGA+CPU异构计算之大数据运算处理平台。伟萨科技提供的服务是为企业的数据运算提供一个加值的空间,提供数据运算解决方案。

与海外大厂HP、Dell相较,我们在技术涵盖层面是同一个光谱,这些国际性公司很大,所以不会专注在数据运算芯片这一区块。放眼未来,综观其它提供类似服务的产业链业者,我们会比较倾向一起合作,可以一起去做解决方案提供给客户。(本文为洪崇凯口述,记者黄诗闵整理)

洪崇凯为伟萨科技CEO暨共同创始人,曾任技术长职务,提供高效能大数据运算加速解决方案,产品包括大数据分析加速芯片解决方案与基因定序数据分析加速芯片解决方案。曾任职于联发科技技术经理、晨星半导体研发副理及奇美通讯资深研发工程师,负责带领移动通信产品研发等职务,拥有产业经历超过16年。毕业于国立交通大学信息工程学系,取得学士及硕士学位。

新创X档案

伟萨科技有限公司 WASAI Technology Inc.
成立时间:2015/9/22
资本额:$6,000,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 硬件AIIoT边缘运算智慧城市智能医疗
大数据数据处理加速集成服务供应商

洪崇凯

伟萨科技CEO暨共同创始人,曾任技术长职务。伟萨科技提供高效能大数据运算加速解决方案,产品包括大数据分析加速芯片解决方案与基因定序数据分析加速芯片解决方案。曾任职于联发科技技术经理、晨星半导体研发副理及奇美通讯资深研发工程师,负责带领移动通信产品研发等职务,拥有产业经历超过16年。毕业于国立交通大学信息工程学系,取得学士及硕士学位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英特尔 基因定序 个人化医疗照护