智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

深度学习测生命征象 睡眠也能做检查

深度学习工具提升住院病患睡眠质量。法新社

美国诺斯威尔保健中心范士丹医学研究所(Northwell Health''s Feinstein Institutes for Medical Research)利用深度学习技术开发出一款预测工具,能在不打扰病患睡眠的情况下,取得病人的生命征象数据。如此不仅能让病患获得更充分的休息,也能减轻护理师的负担。

据CNET报导,为了让护理师检查生命征状,住院病患往往一夜需醒来好几次。然而在睡眠不断受到干扰的情况下,病人身体可能出现更大的伤害,象是认知功能障碍、高血压等各种负面影响,护理师的工作量也因此提升。

为了改善这个问题,研究团队从纽约诺斯威尔医院收集了2012~2019年间,包含呼吸频率、心跳率、收缩压、体温与年龄等项目的2,430万笔病患生命征象测量数据,并根据这些数据开发出一套深度学习预测临床工具。这套工具可利用人工智能(AI)预测病患一整夜的稳定度,让护理师夜间不必再反复检查病人的生命征象。

研究发现AI在一万名住院病患的预测中,只出现了2例错误,而这些错误很容易就能被巡房的护理师解决。

这套预测工具不仅能让病患睡得更好,也有助于减轻护理师及医院员工的工作负担。研究团队指出,护理人员约有20~35%的工作时间都花费在记录病患生病征象,而AI工具将有助于减轻20~25%的夜班工作量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 深度学习 医疗应用