智能应用 影音
IBM
event

智龄携手北医 藉科技提升长照人才库

智龄科技执行长康仕仲希望,银发科技不只让长者生活有质量与开心,同时也让年轻人能乐在工作、提升成就、发展永续。蔡腾辉

银发健康和照护居家应用科技多元,不仅集成流程、人员、器具、管理、生态成员互通,更是有效将医疗照护服务单位的量能,向外扩散至社区、偏乡、邻里。在产业推展过程中,人员接受度、城乡科技导入都有不少挑战。

扩张银发服务量能与范围

针对生态形塑与科技集成,智龄科技股份有限公司执行长康仕仲分析,电子平台的建立可能是第一步,降低手抄的笔误,提升医师、护理师、家属之间的沟通效率,从护理之家、日照中心、居家逐步推展单位之间的弹性连结与服务。

与专注标准作业流程的医疗不太一样,长照聚焦「享受生活」和「提高生活质量」,减轻负担且维持优质生活是长照科技的核心。智龄科技与台北医学大学高龄健康管理学系有不少互动及合作,同时也分享,目前长照的工作环境与生态理念对于新鲜人求职来说,尚无极大的吸引力。

提升银发照护人才入行兴趣

台北医学大学(以下简称北医)高龄健康管理学系主任刘芳分享,希望透过不同的课程设计、创新方法、永续理念,提升高龄健康管理的人才培育及产业发展。相当看重智龄的数据统整、对于长照全新概念、模拟个案等评估科技的学习辅助。北医也希望透过这样集成长时间的统计、心理与社会、认知功能评估量表、电子与视觉化呈现图表等方式,增强从业人员能有「我做长照,我骄傲」的热诚。

北医高龄健康管理学系助理教授邱惠铃也说,科技让高龄照护的学生,不仅能够在未来提供长者协助,更能够增加自身科技使用能力,也让年轻人能够透过日常较熟悉的科技,集成工作流程,达成科技、照护、领域知识多方面的融合与成长。

战后婴儿潮商机来临

康仕仲分析,产业的发展与社会的观感也持续变动中,包括餐饮、清洁、殡葬业等行业,由于社会赋予的价值与责任不同,也已有多家企业透过不同的科技与创新概念,提升整体价值与社会期待,未来也期待智龄的沟通系统与人才生态,都能够有更多与产业互动的机会。

针对未来长照的预想,则是认为目前真正高阶的解决方案尚未出现,同时看到除了生理数值照护以外,中产阶级以上是愿意为了有质量生活而付费,同时也希望能够持续满足心灵与生活质量的需求;长照中心现在较多战后婴儿潮父执辈的住民,未来将迎来婴儿潮银发族,也因此研发与推出,婴儿潮长者愿意消费的服务,将是未来更大的需求与商机。

延伸阅读:打破时间与空间限制 VR提供结构式长照应用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团