TWCC
社团法人台湾电子设备协会
 

70年贸易老手变辅具新兵 免充电骨骼衣助减压

在台湾耕耘了70年的盛进贸易,原先代理包括三菱电机(Mitsubishi Electric)、Panasonic等电机设备,近年也看到银发照护市场的需求。眼见日本高龄社会许多优良设计,着实有助于护理师、照服员、居家长者关怀人员的工作,盛进因此在2020年5月正式代理日本Innophys的Muscle Suit Every骨骼衣,希望透过优良性价比与快速上手的使用模式,增益台湾银发照护生态系。

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道Innophys Muscle Suit Every骨骼衣

骨骼衣负责专员刘家熙示范如何使用与操作。蔡腾辉摄

高龄与少子双冲击 智能辅具护才留才

盛进身为日本Innophy的Muscle Suit Every骨骼衣台湾唯一总代理,业务经理叶铠榕表示,过往骨骼衣,日本原厂原先仅在日本贩售,也因为盛进的诚意,而让这款设备有机会服务台湾市场。其实日本有许多这样辅助长期照护服务提供者减轻身体负担的设计,进而增进工作效率、降低人力工作对于人员的身体物理伤害,才能在高龄化与少子化双重冲击之下,仍然能够留下优良的银发照护人才。

骨骼衣不用插电,手动充气、与相对应的肩膀、腰部、大腿等位置绑紧后,穿戴者可持续做出任意蹲下、起立、弯腰、转身等动作,以牛顿定理原理,穿戴外骨骼装置时会顶住腰与膝盖,穿戴者使用腰力,结合下盘和大腿力量,能够减轻取物瞬间3~5公斤的负担,也因为轻巧设计,穿戴时间快、较电动外骨骼设备更轻盈。

不断开发减轻重量 好用也需耐用

针对产品使用与保固方面,使用前需以手动打气管打气约莫20下,使用后可放气。在无特别外力破坏之下,装置耐用度应无太大问题,若有外力破坏,可能造成充气软管破裂问题,若有破裂状况,目前会协助送回原厂。不过装置都有经过100万次的使用寿命测试,因此也不用太过担心。

盛进之所以想要代理骨骼衣,是因为看见银发照护市场的需求,也看到日本近几年来,人口老化不容小觑,促使日本高龄银发产业的人才、市场、技术都走在世界最前端;此款由东京大学的物理科学教授小林宏的研发技转的产品,从第一代产品重达10多公斤,到现在已经经过6~7次改版,目前重量约莫3.8公斤。

目前定价约新台币5万元,叶铠榕坦言,盛进是长期照护辅具产业的新兵,也希望藉由多元合作,以及和长照机构、各式应用场景的人员交流的方式,获得更多市场反馈,更了解市场需求,也希望提供护理支持以外,也能提供农作业务、铲雪等劳力密集工作、保持正确取重物姿势、协助搬运重物。

延伸阅读:满足高龄照护需求 久和医疗推下肢与通用型机器人

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 照护辅具 医疗辅具 智能辅具