Advantech
AutoTronics2020
 

新创融合美德市场资源 提升健身房顾客黏著

健身房除了运动器材、健康课程、一对一的辅导教练以外,环境设置与营养素提供,也逐渐成为健康促进产业中,创新应用相当关注的一块。从场域的空气质量检测、净化,到饮用水、高蛋白补充品的选择,以及能量饮料的分析,都是让人们在运动、增肌等增强身体健康时,能够搭配App等纪录工具,更了解身体状况的服务。
 
健康科技于美国盛行且市场庞大

分享美国见闻的德国新创家Daniel表示,团队将在美国建立公司,同时也观察到美国比欧洲更重视健康科技与水处理科技,也正与各国医师合作多种项目,包括人员运动表现;微生物和维生素对人体影响及癌症研究。

透过物联网(IoT)以及云端科技,让健身族群得以了解身体组成的要素,以及如何在正确时间,补足足够的养分。在健康水资源的落实上,不同场域也有不同商业模式。团队希望未来在美国各大卖场,能够推出让民众直接喝过滤水的同时,也能够加入不同口味及营养素的健康饮料,初期先以健身房用户为出发点,以B2B2C的方式营运。概念上就象是,一个月支付300元新台币,就可以享用2次健康饮料与无限量的净水。

科技辅助 优质水与营养更受重视 

以水为载具,传送更多、更好吸收的营养素给人体,人体吸收液体营养素的速度,比固体、粉状都快。在健身的世界,许多人会补充高蛋白,但是高蛋白饮料如果没有正确保存,也会有发霉和细菌的问题;藉由功能性饮料,也可以在解决上述问题的同时,提升人员运动强度与效能,更能让厂商降低包装、储存、运输、生产水产品的成本。来自德国的Daniel笑著说,其实到人们到便利商店买一瓶茶,其实不是买茶,而是买一瓶塑料瓶,因为以成本来说,塑料瓶的成本还比较高。

除了解决生产和运输过程的问题,在与健身房的商业合作,也有机会替健身房提升价值,因为健身房提供健康饮料,让人们能够一边健身,一边改善健康且更有成效,造访健身房的时间与频率越多、顾客黏著度越高,对于健身房来说,就有更多获利机会。此外,在健康水机台上,也有屏幕会显示健康数据,不仅可以有广告合作,也能传达健身房会员需要了解的事项,进而精准营销。

延伸阅读:运动是最好的医疗 魔幻乐活打造VR乐活社群

健身房的各种设施,未来将能有更多的联结与智能化。Unsplash

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团