Advantech
社团法人台湾电子设备协会
 

何时该求助人类?MIT开发AI诊断工具都知道

知道何时该向外界求助的AI诊断系统能为人类医生节省许多宝贵的时间。法新社

美国麻省理工学院(MIT)计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)开发出一款新的医疗AI诊断工具,不仅能藉著X光照片诊断病情,也能知道本身极限,并进一步寻求人类专家的协助。

据Healthcare IT News报导,深度神经网络从胸部X光片诊断肺炎的准确度已超越人类医生,但受到信任度与究责问题等因素影响,目前AI诊断流程还无法达到完全自动化。MIT团队开发的AI诊断系统除了可依据数码资料做出判断,遇到力有未逮的情形时,也懂得向人类专家求助做出正确的决定。在经过不断学习后,AI诊断系统便可调整向人类医生求助的频率。

MIT团队表示,开发AI诊断系统的目的,在利用机器学习模型辅助加强下游专家的能力。AI诊断系统的开发可分为分类器(classifier)与排除器(rejector)两部分。其中分类器能对特定的任务子集进行预测,排除器则负责决定该交由分类器或是人类专家处理特定任务。

经过训练的AI诊断系统能透过X光片诊断出肺塌陷、心脏肥大等症状。研究团队针对医疗诊断及文本影像分类能力进行测试后发现,这套AI系统不仅准确度高于基准线,对于运算成本与训练资料样本数需求也更低。

研究团队也发现,结合了人力与AI混合模型,诊断心脏肥大症状的准确度,比任何单一类型的诊断方式都高出8%。

除此之外,在与陌生人类专家合作前,AI诊断系统需先对该名人类专家的长处与弱点有初步认识,才能更顺利完成任务。

未来研究团队还将对系统处理偏见资料的方式,以及如何同时与多名专家合作,展开进一步研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 麻省理工学院 人工智能 智能医疗