qct
event
 

Google以AI分级摄护腺癌 准确度高达72%

Google AI团队开发出一套AI系统,可用Gleason分级方法分类活体组织切片,准确评估肿瘤的恶性程度。法新社

Google研究团队在《美国医学会期刊:肿瘤学》(JAMA Oncology)刊登一份研究,宣布开发出一套人工智能(AI)系统,可以用Gleason分级方法分类活体组织切片,准确辨识摄护腺癌迹象。

据VentureBeat报导,医生经常针对摄护腺活体组织切片,初步评估肿瘤的恶性程度,确认病患有无接受手术和放射性治疗的急迫性。Gleason分级会比较玻片上的癌细胞和正常细胞,确认两者之间的相似程度,然而Gleason分级并不简单,很仰赖主观视觉检查和评估。

于是,Google特别开发出AI系统,可针对活体组织切片的各区域进行分级,然后总结各区域分级。为了确保系统准确度,Google邀请6位专攻摄护腺癌的病理学家参与实验,每一位平均都有25年经验,针对498个肿瘤样本进行Gleason分级,最终结果显示,这套系统准确率高达72%。

Google Health软件工程人员Kunal Nagpal以及科学家Craig Mermel在博客贴文表示,这项实验结果大有可为,证明深度学习系统能够支持专家级诊断,带来更优质的癌症治疗。未来这项技术仍要接受进一步临床研究,以及在更多元的病患身上实验,进而提升诊断的准确性和一致性,AI工具可望协助病理学家诊断,尤其是专家能力受限的领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Google 癌症研究 人工智能