科技产业报订阅
event
 

5G技术走入医院 远距机器人手术可望成真

随著5G技术走入医疗,由医生远程操控机器人进行手术可望成真。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情来势汹汹,紧急手术室和加护病房被大量涌入的新冠患者塞爆,其它诊区则空空荡荡,而且因为非紧急医疗都延后了使医院营收大减,凸显现今美国医疗系统僵固而缺乏弹性的问题,不过随著5G技术发展推动远距医疗成真,可望为医院带来更多弹性。

据富比士(Forbes)报导,到了2030年,5G每年预料能为美国健康照护产业节省约940亿美元成本,更能大幅提高医疗成效。

5G的潜力在于两大特性,一是每秒可达10Gb的超快传输速度,二是低延迟,跟4G相比,5G对使用者指令的反应时间从45~50毫秒降为1~2毫秒。有了这2项特性助攻,可望加速实现从前做不到的技术,其中最具发展性者要属远距医疗与远距监控。

对于一般患者而言,这代表从家里就能定期回诊,大大提高方便性;对于高龄患者来说则可能救命。Medicare健保数据显示,65岁以上患者的再入院率高达14.9%,有了远距医疗不仅能及时为他们检查,也可以纾解紧绷的医疗人力。

此外,根据2018年的联邦调查,美国偏远地区仍缺乏固网宽频服务,使居民不仅离医疗院所远,又没有足够的网络资源能支持视讯医疗。未来有了5G后,不用安装线路就能享有快速的网络联机,实现远程看诊。

最后,5G也可望带动新技术,颠覆现有医疗。现有的高分辨率核磁共振扫描(MRI)、正子计算机断层造影(PET),以及更进一步的虚拟实境(VR)和人工智能(AI),都需要能快速传送大量资料的5G技术。未来,由医生在远程透过VR操控机器人进行手术等应用,都有机会一一成真。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G 远距医疗 COVID-19