RedHat
event
 

【王钦堂专栏】疫情加速健康照护产业数码转型

疫情改变了人类生活,同时也让科技与生活更紧密。Pexels

■王钦堂

疫情使全球人们在工作、生活各层面产生改变,这些改变会因为疫情时间的延长或反复,而成为所谓的「新常态」(New Normal),而健康照护(Healthcare)模式,相信也会因为疫情而产生重大改变。

冲击现有医疗照护体系

疫情除了对全球经济带来重大冲击外,也让全球医疗体系在检疫、治疗与照护上都面临严峻的挑战,而在抗疫的过程中,看见数码科技在其中扮演重要角色。

首先是防疫,像透过手机定位做居家检疫,口罩地图、紧急通报系统等,成功地帮助我们守住防疫第一关。在医疗上,各国包括美、日、台湾及韩国等都紧急开放远距照护相关法规,让居家检疫或一般病患都可以在家接受远程诊疗,避免院内感染问题。

我们相信远程化、行动化以及虚拟化等零接触或少接触的新健康照护/医疗服务型态,都将因疫情而加速提前到来,传统医疗服务「数码转型」速度势必变得更快。

两股力量驱动健康照护「数码转型」

第一股力量是20世纪后期网络发明。网络已经创造了新的世界,所衍生的相关技术,物联网、大数据、人工智能(AI)及区块链等,都已经在对人类生活、产业型态产生重大影响,因此被称为第三次工业革命。

第一是「数码健康」、「远距医疗」概念下的健康照护新模式将受欢迎。这些概念下的健康照护模式,具有减轻医疗资源负担与分流、避免接触、交叉感染风险等优势。而其中被认为可能是第四次工业革命的AI最被期待,AI与人的协作,可以释放出医护人力,提升医护能量,实际已经在医疗现场运用的,包括模拟训练、辅助临床决策、智能导诊、疾病预测等,甚至直接取代人的影像判读工作。

其次,预防医学会被更加受到重视。随著物联网(IoT)、AI及5G技术的持续发展,连续性生理监控变得很简单,因此,各种威胁人类的慢性病、亚健康状态的管理,将更有效率和质量。健康照护「去中心化」的趋势也将更加明显到来。

第三是在线线下融合、虚实集成的照护模式。在线线下融合(OMO)在食衣住行等领域都已经是常态。例如,行动网络时代我们不再在路边拦出租车,只要透过手机App,就可以好整以暇的媒合距离你最近的司机来接你,因此App叫车就是网络时代更合理的方式。

而医师咨询平台提出的价值主张 : 在线先问医师,有需要再到线下就医,具有提升就医质量、减少医疗资源浪费等特性,就是网络时代更合理的健康照护方式。

谁驱动企业数码转型?

有一个网络笑话说,是谁驱动企业或机构的数码转型?

A、企业CEO;B、CTO、C、COVID-19,答案可能多数人要承认,是疫情驱动数码转型。每一次人类重大事件的发生,往往就是人们生活及工作方式重大改变、产业典范移转的时刻。

【作者简介】

王钦堂,医联网创办人,众汇智能健康股份有限公司董事长。

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数码转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

王钦堂

【现职】
医联网创办人
众汇智能健康股份有限公司董事长

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数码转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 远距医疗 行动健康 COVID-19