科技产业报订阅
event
 

全力防疫 ICD10从宽审查 居家医疗防疫版平台需求盛

中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺分析,数据集成平台有机会快速提升远距医疗与照护的实质功效。李建梁摄

以台湾的社区医疗来说,随著人口老化,要集成延伸的思维,医学量能要主动到社区、居家关怀民众,提供照护和医疗服务。大家也都听说过,最遥远的距离不是山区与偏乡,而是没有电梯的都市旧公寓,银发长者无法下楼就医。也因此,揹著无线网卡、打印机、听诊器等13公斤设备家庭医师登场了。在提升远距健康、远距医疗、远距照护的同时,集成信息的平台需求也逐渐提升,能够让公私部门都了解被医疗、接受照顾人的身体状况的互通大数据平台需求也逐渐升高。

家庭医师设备多 是否有与居家穿戴的综效可能

 点击图片放大观看

近期因为COVID-19(新冠肺炎)所带来的居家检疫的心理需求、医疗需求,也很需要医疗照护科技的协助。法新社

是否有机会轻量化家庭医师的设备?在社区与居家医疗方面,中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺分析,穿戴式装置的应用,除了使用者、家属、医师、个管师以外,邻里长、上下层邻居等日常会遇到的、可能遇到的人们也都要纳入生态共同规划。如此一来,也有机会让医师在到访之前能够与护理师、个管师分工,将不少行政流程先行完成。

若没有当场用插卡机读取资料,也能够藉由异常挂号等方式,让家属后续再到诊所或是医院补登流程。然而,颜鸿顺提出了一个问题:「如果今天病患已经没有亲人了呢?」这些都是社会基层结构的问题,也因此,除了高深的科技协助医疗效率化以外,是否在居家医疗与照护的层面,科技能够协助更多人与人之间的沟通、实时的数据警示,将疾病对人体的摧残尽可能降低。

居家医疗防疫版:居家检疫的远距医疗照护咨询服务

除了安宁疗护、慢性病照护等概念逐渐与长期照护融合以外,近期因为COVID-19(新冠肺炎)所带来的居家检疫的心理需求、医疗需求,也很需要医疗照护科技的协助。比方说,居家检疫的人们发烧了,需要看医生确定是否确诊。又或是原本就有皮肤疾病,皮肤过敏、药吃完、痛风发作等身体不适,若不能到医院看医生,那有没有在线咨询,以及相关的药师上门送药配套措施,能够在同一个平台当中,让中央主管机关,如卫生福利部、疾病管制署、以及地方的诊所、药局,都能共同检视同一位居家检疫人员长时间的身体状况和当下的病灶状况和需求。

防疫总动员:集成产官学研医技术与市场 

颜鸿顺坦言,这次疫情会延烧多久、规模会多大,大家都无法现在确定。不过这次是一个练兵的好机会,是基层医疗也有意愿共同出力、出点子、帮忙集成的好机会。中华民国医师公会全联会也持续联系全国医师、互通最新的行政制度、医疗器材开放使用状况、包括因应疫情,CT、肺部相关的医师诊断代码与申报也协助从宽审理

象是中央健康保险署为因应疫情持续发展,2020年上半医疗费用审查,依从宽认定原则办理。医疗费用审查作业从宽认定原则,若符合下列任一条件之条件之案件不送审或不予检核如下:(一)病人属疾病管制署提供之COVID-19肺炎确诊个案接触者名单暨到港者名单、或移民署因应本案提供之到港名单。(二)该案件之主次任一诊断符合COVID-19肺炎或流感等相关诊断码。 (三)申报CT(33070B、33071B、33072B)、流感快筛(14065C、14066C)、胸部X-RAY(32001C、32002C)。健保署也表示,2020年上半不执行检核各项不予支付指标,就是希望各界能全力配合防疫


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团