订报
event
 

转换穿戴窒碍成照护挚爱 科技长照更重生态成员协作

在讲求人性温度的长照场域,要怎么导入穿戴装置,不仅从使用者需求着手,同时更应从支付端思维剖析。李建梁摄

许多预估数据显示,到了2026年,台湾65岁以上高龄人口比例将突破20%,也让台湾步入超高龄社会。对于长期照护的领域,不少人希望透过预防医学的概念来降低冲击,中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺对此分析,在长期照护领域的穿戴装置应用,必须有不一样的商业模式,特别是要结合生态系各成员的业务,才有机会同时让长者受惠,价值链也能应运而生。

延伸阅读:照服员也老了!2030智能长照必优化服务模式与保险费用

照护单位无余力导入科技 生态系成员互补机会大

现在长期照护产业的利润较低,因此业者导入科技的力量较弱,导致台湾传统大型产业的推动,策略主力著墨较浅,再加上,23年的健保体系,也让人民适应了较多给付的健康医疗模式,所以当有新式科技要导入、加入给付时,自然会有资源排挤效应,而显得有些窒碍。

如何将这样的「窒碍」,转换成科技辅助医疗与照护的「挚爱」。对此,颜鸿顺对坦言,或许要集成长照、医疗给付、商业保险,可能会有机会。与其从消费者与一般民众着手,初期先与象是从寿险、医疗险、癌症险等公司合作,或从保险公司开始推行,买保险、送穿戴装置,穿戴装置能提升企业保费制定效率,也能直接回馈保户。

延伸阅读:白金长照可行方向 工研院着手增能与赋能

形塑文化同时 能让「预防胜于治疗」更有感

在这样有感的保费政策下,逐渐一年两年施行,形塑大家对于预防胜于治疗的观念与身体力行。否则,象是有医院推行每月新台币500元的糖尿病照护计画,计画中包含实时以Line与医师、营养师、咨询师咨询,根据院方回馈,愿意加入计画且付费的糖尿病患者依旧寥寥无几

也就是说,在目前的推动实测之下,仍旧有产业与文化的困难度,遑论花费更高的科技新品采购,再搭配使用极高的医药遵嘱性。即便如此,颜鸿顺仍旧认为与推崇预防医学的概念,早期发现、早期治疗,不仅能够让医疗资源更有效分配,同时也能掌握疾病黄金救援时间。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置 智能穿戴 长照照护