advantech
event
 

白金长照可行方向 工研院着手增能与赋能

科技已让长者能够触及过往无法了解的应用,同时,也可以自主选择以怎么样的方式帮助自己。法新社

工研院藉由智能长照场域,希望集成生医团队、结合资通所、光电所、材料化学单位、机械所的研究量能,从跨领域专长的资源嫁接,从而让未来10年的智能长照蓝图露出曙光,同时也让各产业人士、战后婴儿潮的白金银发民众能够在科技不断进步的发展下,享受科技辅助生活的便利。

技术人了解场域需求 才能有机会让好的技术落地

工研院生医与医材研究所所长林启万分析,与产业共创与合作的过程当中,技术研发方,必须相当了解场域需求,比方说,在长期照护领域,长者的体能状况与行动条件变化的数据统计,都有助于照服员能够提早透过信息化的方式,互通有无。其中,藉由工具辅助的增能,以及包括预防性措施、增加夜间活动能力等赋能,也是工研院现在希望协助的两大方向。

不是每个人都住机构 家中长者照护更有机会藉由科技妥适照顾

在居家养老的社会需求推动下,在宅的健康管理、远距生理信息侦测、术后复健、长者的活动空间重新设计,也都有不少团队投入Wi-Fi无线传输设备,了解各种心跳、睡眠状况、肌力变化等动作监测,技术团队也都希望藉由大数据分析的机器学习算法,提供进一步的预测。

在这些平台建置、服务流程优化的过程中,林启万也观察到许多业者都会已陆续透过Wi-Fi、智能鞋垫、床垫、灯光控制等科技方法,协助长者照护与日常活动防护,除了技术进一步优化,例如,室内的讯号阻隔排除、杂讯滤除、图象扫描,数据分析,以及天线的收发位置向位的判读也都会在步步微调的过程中越来越精准。

对于长者容易跌倒的地方,林启万也分享,客厅与浴室的需求就不一样,浴室可能会有潮湿地滑的情况,也因此必须有更多「看似简单、没有电子科技导入」,然而设计过程中,数据分析与模块优化都还是有很多ICT能够协助的地方。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团