科技产业报订阅
Advantechline
 

NHS开放Alexa提供医疗建议 衍生诸多疑虑

英国国民保健署将开放Alexa语音助理提供专业医疗建议,有部分评论担心将带来隐私灾难。法新社

英国国民保健署(NHS)跟电商大厂亚马逊(Amazon)签署合约,准备让亚马逊语音助理Alexa提供英国用户专业医疗建议,以减轻保健署、家医科和药师的负担,虽然立意良善,却隐含不少疑虑。

据TechCrunch报导,这是英国政府和美国亚马逊(而非英国亚马逊)签署的合约,未来将服务英国广大Alexa用户。2019年7月英国政府宣布这项合作计画,表明使用者可以询问Alexa各种医疗问题,包括「我该如何治疗偏头痛?」、「流感会有什么症状?」、「水痘会有什么症状?」Alexa就会提供「经过保健署确认的信息」。

英国政府表示,这是为了减轻保健署和家医科医师的负担,让一般人方便查询常见病症。英国卫生大臣Matt Hancock在2019年7月的声明表示,英国政府想要让每位病患更有能力管控自己的医疗保健,像Alexa语音助理这种技术便是一例,方便用户在家里取得保健署确认过的可靠信息,可望减轻家医科和药师的负担。

然而,这项合作宣布后不久,随即招致各种批评,毕竟亚马逊不只涉足广告业和电商,也开始把触角伸到医疗产业。亚马逊近日刚收购医疗新创企业Health Navigator,这是专营远距医疗和医务电话服务的公司,2018年亚马逊也收购了网络药局PillPack,亚马逊抢攻医疗产业的心越来越明显,外界不禁担心,亚马逊会不会利用跟保健署的合作计画,来图利旗下的医疗事业。

这项合作也有隐私的疑虑,虽然亚马逊的发言人再三重申,Alexa所储存的录音皆开放用户删除,但亚马逊也在常见问题集表明,就算删除之后,用户跟Alexa互动的纪录仍可能保留下来。此外,2019年初刚惊爆亚马逊的承包商会听取Alexa录下的内容,宣称是要提升Alexa的效能。

欧洲机构跟科技大厂的合约,近来逐渐受到关注,例如欧洲资料保护监管单位一直很忧心,担心欧盟组织为了使用微软(Microsoft)软件服务而签署的合约,可能隐含严重的资料侵犯问题,正设法成立策略性论坛,为公部门研拟更公平的合约内容,这样跟科技龙头签约才会更有保障。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 语音助理 Alexa