科技产业报订阅
order
 

擘划预防医学愿景 Google要用最拿手的AI抢攻智能医疗

Google积极发展智能医疗技术,盼开拓新商机。法新社

查找引擎巨擘Google近年积极将触角伸入医疗领域,大举延揽人才,2018年聘请原格伊辛格卫生医疗系统(Geisinger Health)执行长David Feinberg领导Google Health医疗保健计画。Feinberg日前出席医疗创新大会HLTH Conference,畅谈Google未来医疗愿景。

据HealthcareDive报导,Google旗下子公司DeepMind甫于2019年初宣布,其人工智能(AI)系统能抢先医生两日发现急性肾脏病;Google Health也正与美国退伍军人事务部(Department of Veterans Affairs)合作,从7万患者身上分辨60万种变异,在临床征兆出现前2日,就先预测哪里些患者最后恐走向洗肾一途。

不过Google的智能医疗愿景不仅止于这些显而易见的应用。Feinberg指出,患者住院是因为门诊的失败;但患者之所以需要求助门诊又是因为家庭照护的失败;而家庭照护失败又是因为社区医疗的失败。Google希望从源头着手做好预防,减少住院医疗造成的庞大社会成本。

以此为愿景,Google Health正投入开发能减化医院繁文缛节的产品与服务,包括语音辨识和各项AI计画,让医师不再忙著记录各种资料,而能花更多时间在病人身上。

另外,Google也正进行一项影音计画,透过YouTube平台提供高质量的医疗手术影片,供外科医生执行手术前参考。

Google母公司Alphabet 2019年第3季获利未达华尔街(Wall Street)预测,市场看衰。该公司近年积极布局医疗,由Google Health领头集成Google Brain、Nest和Google Fit等资源,最近又延揽了前欧巴马政府官员Karen DeSalvo、前FDA局长Robert Califf等,智能医疗一役看来誓在必得。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团