ADI
order
 

Facebook推Preventive Health强化民众自主健康管理 美国地区先上路

Preventive Health会提醒与指引使用者到合格健康中心进行预防性检验。Facebook

为扩大公共健康讯息服务,Facebook推出一项新工具Preventive Health,集成美国主要专业机构与联邦健康组织建议的预防性健康检验,以简单、重视隐私、使用者友善的方式,让Facebook平台的所有使用者都能获得时程安排提醒、跟在地的相关服务供应者建立连结。

据MobiHealthNews报导,2018年有130万美国人死于心脏病与癌症,其中有许多人其实透过一些现有的标准检验,有机会预防或及早治疗,Facebook希望透过Preventive Health来弥补这项信息落差,让使用者能不错过任何适当、应得的健康检查机会,特别是社会经济弱势族群等那些通常未受到健康照护系统足够关心的民众。

Preventive Health的服务是由Facebook、美国癌症协会(ACS)、美国心脏病学学院 (ACC)、美国心脏协会 (AHA)、美国疾病管制与预防中心(CDC)共同合作提供,其设计原则是避免复杂化,能将各个合作组织提供的临床指导原则,简化为一般性检查清单与提醒事项,以方便Facebook的使用者遵循并受惠于重要的预防性健康检验。

Preventive Health有机会为20亿Facebook使用者的健康带来正面影响,会根据使用者输入的年龄与性别产生筛选过的建议与交互式检查清单,并提供标示了邻近联邦合格健康中心(Federally Qualified Health Center)的地图,以利使用者按时前往进行检验。此外还有CDC提供的由波士顿儿童医院(Boston Children's Hospital)制作的流感预防注射地点地图。

Facebook强调Preventive Health的目标是提供信息而非收集使用者资料。使用者可分享个人体验给Facebook的朋友,鼓励大家善用这项工具与相关的照护资源,但关于分享者个人的检验建议、输入资料、Preventive Health使用情况等资料,则基于个人隐私的敏感性无法提供分享。

Preventive Health仅会保留与安全储存使用者标注为完成的健康检验或设定的提醒等必要的运行资料,且除了少数Facebook员工外,其它任何人都无法取得这些资料,而Facebook也绝对无法取得Preventive Health提供给使用者的任何信息。Facebook宣称不会跟第三方合作伙伴共享使用者与Preventive Health的互动纪录,且不会据以提供广告。

Facebook希望在未来6~12月中持续普及Preventive Health服务、进行必要调整与修正,并扩大跟更多组织合作、引进更多健康照护资源信息,只有在确认其易用性、实用性、隐私保障等能达到目标,Facebook才会将服务拓展至美国以外的使用者。奠基于Facebook的广大用户基础,Preventive Health可大大弥补公共健康信息宣导、普及、施行的不足。

Facebook认为提升预防性健康照护需多管齐下,过去一年曾推出新的疾病地图制作工具、提供邻近捐血机会通知、排除查找功能显示的错误疫苗信息,并针对心理健康提供人工智能(AI)自杀贴文侦测工具、透过Facebook Live的自杀防治支持、制定Facebook Groups关于心理健康讨论的新隐私功能、鼓励使用者跟同侪进行鼓励性私密对话等新功能。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Facebook 预防医学