ADI
order
 

AI成放射医师得力助手 乳癌辨识准确度达9成

人工智能持续发展,乳癌辨识准确度已可达9成。 National Breast Cancer Foundation

纽约大学医学院(NYU School of Medicine)和纽大资料科学中心(NYU Center for Data Science)日前发表最新研究,他们用逾百万张乳腺摄影训练人工智能(AI)系统,再结合放射科学家的分析,结果显示,乳癌辨识的准确度可达到约9成。

据eHealthNews报导,该研究团队设计了一套统计法,让程序「自己学习」如何在面对任务时做得更好。这些程序建立了数学模型,能根据餵入的资料做决策,随著检视过的资料增加,程序也愈变愈聪明。

团队拿来训练AI工具的资料,是已经经过病理切片检查、并判定确实罹癌的乳腺摄影。这些影像来自于纽大朗格尼医学中心(NYU Langone Medical Center) 7年来的例行临床检查,包括近23万件数码扫描乳腺摄影检查以及超过百万张影像,是非常庞大的资料库。

他们让AI神经网络去分析上述资料库。由于这些案例都已经经过切片判定,换言之,团队已经知道每一张摄影到底有没有罹癌,以此判定AI工具的准确度,并一次次逐步训练。

研究团队也发现,AI工具正好可以和放射科专家相辅相成,因为前者能侦测到组织中,人眼无法辨识的画素级(pixel-level)变化,但是人脑的逻辑推断却也是AI做不来的。

团队表示,这项研究的最终目标是让AI成为放射专家的得力助手,未来将继续以更多资料训练AI系统的准确度,盼能做到在乳房组织还未开始出现罹癌变化时就先预测出来。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 预防医学