科技产业报订阅
order
 

应用程序BitHabit有效改善饮食习惯 让糖尿病患者向大腹说再见

芬兰StopDia团队在研究降低第二型糖尿病取得进展,科学家透过应用程序BitHabit,来指导参与者如何改善他们的饮食习惯,参与者不仅减去腰围,蔬果的摄取量也提升不少。法新社

糖尿病为一种慢性代谢性疾病,许多病患初期感受不到明显症状,但没有接受治疗的话,可能会引发多种并发症,据世界卫生组织(WHO)资料显示,糖尿病患者人数从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿人,其中第二型糖尿病主要发生在过重又缺乏运动的人。保持健康饮食,规律运动,可预防或延迟第二型糖尿病发病。

据芬兰国家健康与福利研究所(National Institute for Health and Welfare;THL)官网指出,芬兰StopDia团队在研究降低第二型糖尿病取得进展,科学家也透过智能型手机的应用程序(App),来指导参与者如何改善他们的饮食习惯。

报导指出,参与者透过这款健康生活BitHabit App,并结合团队指导,糖尿病患者不仅腰围减去了几寸,蔬果的摄取量也增加不少。

东芬兰大学StopDia研究的Timo Lakka教授表示,开发BitHabit目的是让病患改变原本旧行为,来习惯新方法,若使用者完成健康项目后可以自行打勾。

芬兰糖尿病风险分数(FINDRISC)是全球使用最广泛的第二型糖尿病风险检测,能成功辨识出未经实验室测试的高风险群。而研究结果也令人惊讶,与年轻人相较之下,年长的参与者更积极地使用App。

据了解,超过一半的StopDia参与者在数码筛检中FINDRISC得分较高,他们已经患有葡萄糖代谢异常,而5%的用户被诊断出患有此前未被发现的糖尿病。该研究还显示,只有小部分的民众能从预防活动中受益。

吸引人们参与这项研究的最佳方法是透过社群媒体和报章杂志,特别是有关于病患个人采访的新闻片段中,导入民众至糖尿病风险筛检网站。FINDRISC测试研究经理Jaana Lindstrom指出,传统上,男性不太愿意参加卫教宣导活动与健康研究,但有亲友鼓吹参与的话,会容易许多。

StopDia计画也研究如何降低第二型糖尿病的风险,不单是通过个人力量,还针对生活环境和社会层面的改造。此外,StopDia at Work研究旨在改善工作环境,促进人们选择健康饮食,或积极参与工作场所的体育活动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 行动应用 App 糖尿病