SEMI
MCU
 

大江生医基因分析有一套 7天找出58项慢性疾病基因资料

精准医疗应用分为好多种,比方说基因检测后,因为了解自己的先天基因条件,而后就可采用符合个人体质的保健品;另外,也有在医师给予药物治疗之前,先了解基因报告当中的细节,达到尽可能不伤害其余不相关组织的治疗功效。

分享精准医疗市场观察的大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷认为,2020年个人化的保健品市场会逐渐上升,尤其透过集成生化检测、基因检测、医疗药物配对、保健品个人化与客制化等模式。

基因检测的速度已经越来越快,透过大数据分析与个人化医疗服务,已逐渐能快速掌握疾病成因,达成预防医学的功效。蔡腾辉摄

藉由口腔黏膜建立基因档案 推出个人化健康促进应用

目前大江生医已与包括亚东医院等不少医疗院所合作,提供个人化的保健品以及维系健康的处方。此外,也藉由数据化疲劳指数,让过往只是觉得劳累的民众,能够藉由更科学化的方式,了解身体状况。这都有赖于口腔黏膜细胞采集技术,在7个工作天之内即可找出58项慢性疾病的基因资料。

詹淑婷表示,从DNA、RNA、蛋白质、细胞的一系列生成状况、再将其应用到精准医疗的过程中,第一步就是建立DNA个人档案,之后追踪RNA状况,实验室人员与医疗人员就可以知道,是什么因素影响哪里些蛋白质的形成,进而找出让不同细胞产生不同变异的可能性。除此之外,还可以进一步逐月调整RNA,让每个月的身体表现型有更好的发展。

大江基因医学基因营养中心主任詹淑婷相当看好基因检测,能替智能医疗生态带来更加效率应用资源的益处。蔡腾辉摄

在市场发展上,大江生医大江学院营运长陈彦任表示,基因检测的概念与技术,已逐渐融入医疗体系,而医师的接受与采纳,将会是未来市场快速发展的重点。市场消费习惯上,长者目前都还是聚焦在健康检查等生化检测上,也因此基因检测的价值链尚未完整形成,若是有机会从民众需求端来刺激医院、基因检测诊所、医学研究机构等供给端来给予服务,那么市场可望成长得更快速。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能健康 预防医学 基因定序