制造业调查
MCU
 

DeepMind用AI预测急性肾病 比医师还快2天

Google母公司Alphabet旗下的DeepMind,致力于AI研究。法新社

Alphabet旗下人工智能(AI)公司DeepMind宣布重大突破,他们的AI技术能抢先医师48小时,成功预测急性肾脏病。

据CNBC报导,美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)医学院统计指出,全球每年大约有200万人死于急性肾损伤。由于这种病的症状不明显,故诊断不易。偏偏若能早点介入医治,确实可以大大降低死亡或严重损伤的风险。

DeepMind旗下健康部门与美国退伍军人事务部(Department of Veterans Affairs;VA)合作进行研究计画,分析了超过100间VA旗下医院、成千上万名患者的电子病历资料。

结果显示,运用他们的AI算法,能提前2天、准确预测出9成的急性肾损伤(Acute Kidney Injury)患者,这些人若没能及早发现,最后可能得面临洗肾命运。该研究成果发表于Nature期刊。

DeepMind目前正在研究,如何在紧急救护情况下让这些分析资料派上用场,帮助医师判断和处置。他们也表示,未来还有法律层面的问题要解决。

Alphabet近来积极跨足健康照护领域,并把研究重心放在预测重大疾病的发生。Google是在2014年以5亿美元买下DeepMind,而在不久的将来,DeepMind旗下健康部门就会并入Google Health团队。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Alphabet DeepMind 人工智能